Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Где нашли применение чугунные трубы: их особенности

20.06.2015

Область применения чугунных труб более чем обширная, но они в основном остаются классическим материалом, который используется при монтаже систем канализации. Невзирая на тот момент, что сейчас более популярны во всех сферах пластиковые трубы. Все- таки если при возведении здания для всех внутренних сетей постепенно задействуют ПВХ, то для того, чтобы наружный трубопровод канализации был более прочный и надежный лучше все-таки отдавать предпочтение, известному своими практичными свойствами – чугуну. Среди чугунных труб очень большую популярность приобрела SML, поскольку она изготовлена с помощью уникальной технологии и обладает повышенной прочностью, защитой от негативного воздействия внешних факторов. Благодаря своим преимуществам перед пластиком пластмассой, чугунные трубы обладают такими полезными качествами как: высокая износостойкость, отличный показатель прочности, шум изоляционными характеристиками в достаточно высокой степени, устойчивость к перепадам температур и их крайним точкам, маленький коэффициент растяжения, так же им свойствен, вследствие всех вышеописанных преимуществ такие трубы отвечают всем правилам пожаробезопасности.

Наиболее часто чугунные трубы используются при возведении систем канализации на объектах с повышенной хозяйственно-бытовой нагрузкой, например, предприятия общепита или большие производства и фабрики, где работает очень много людей и отходы производства значительные. Также они применимы в тех местах, где есть большое скопление животных, например, зоопарк или животноводческая ферма, а также санаториях, где есть в наличии выход минеральных вод. Также они применяются при строительстве общеобразовательных и общекультурных сооружений и медицинских учреждений.

Чугунные трубы, кроме водоснабжения и канализации, также имеют свое применение в теплоснабжении и противопожарных системах, еще они используются для транспортировки нефтепродуктов и в тяжелой промышленности, с очень высокой нагрузкой и наличием вредных факторов среды. Трубы из чугуна производятся цельнолитыми из серого чугуна, который поддается последующей обработке режущим прибором. Чтобы дополнительно защитить металл от негативного воздействия коррозии чугун покрывают слоем нефтяного битума для повышения прочностных характеристик. Также для этих целей может использоваться забеленный чугун. Для того, чтобы качество трубы было высоким необходимо исключить наличие шлаковых включений, швов и свищей. Материал обязан быть на изломе достаточно плотным и иметь однородную и мелкозернистую форму. Обычно отсутствие дефектов на трубе проверяется звуковым эффектом.

Лучше отдать предпочтение проверенному временем варианту и быть уверенным в его эффективности, поэтому предпочтение в вышеописанных сферах применения лучше отдать чугунным трубам.


Возврат к списку