Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Можно ли уволить нерадивого сотрудника законным способом

27.06.2015

Любой производственный и рабочий процесс невозможен без профессиональных и квалифицированных кадров, которые и являются двигателем процесса. Поэтому многие Компании и уделяю так много сил и времени подбору персонала, особенно это касается менеджеров и управленцев высшего звена.

Оптимизация или замена кадров довольно болезненный процесс для коллектива, но все-таки давайте рассмотрим, как можно уволить сотрудника, используя только законные инструменты.

Как уволить работника за недоверие http://ipinform.ru, достаточно сложный вопрос, но вполне решаемый. Такому увольнению могут быть подвержены только материально ответственные лица, которых можно привлечь к ответственности при наличии документально подтвержденного повода для недоверия. Если говорить о мирном урегулировании вопроса, то наиболее часто используется формулировка «увольнение по соглашению сторон», поскольку она гласит об обоюдном согласии сторон и отсутствию претензий.

Уволить сотрудника можно и за прогулы, но редко кто пользуется данным методом из-за лояльности к бывшему сотруднику, для этого достаточно, чтобы сотрудник отсутствовал на рабочем месте без предупреждения и уважительной причины более четырех часов. Часто, особенно в период кризиса проходит оптимизация и концентрация производства, что несомненно приводит к сокращению штата. Единственный нюанс – сотрудник должен быть предупрежден о таком событии за два месяца и при возможности ему должны предложить другое место, исходя из его квалификации.

Также поводом для увольнения может послужить невыполнение правил внутреннего трудового распорядка, которые утверждены официальным документом, и сотрудник ознакомлен с таковым под подпись. Беспрецедентное увольнение ждет каждого сотрудника в случае появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Когда сотрудник не справляется с поставленными задачами, можно также его уволить за несоответствие занимаемой должности. Факты, которые об этом свидетельствуют должны быть оформлены документально с письменным пояснением работника. Также можно уволить работника за разглашение коммерческой тайны, либо за не прохождение процесса аттестации, что является наиболее проблематичным методом.

Вышеописанные методы законны и могут позволить расторгнуть трудовые отношения с сотрудником, но важно помнить, что каждый человек достоин справедливого отношения к себе, особенно сотрудник, который отдал долю сил и умений развитию вашего бизнеса.


Возврат к списку