Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Наиболее существенные падения национальных валют

12.08.2015

Случилось это 16 сентября 1992 года, в этот день произошло резкое удешевление национальной валюты Англии фунта стерлинга. Все это продолжалось в течение пяти недель и в своем пике соотношение фунта к доллару составило более 25%. В результате такого кризиса Англия была вынужденно выйти из европейской валютной системы, а фунт вернулся к так называемому «плавающему» обменному курсу. В этом обвале обвиняли финансиста Д. Сороса, который по оценкам специалистов, заработал на спекуляциях с курсом не менее 1 млрд. долларов. Спустя два года, а точнее одиннадцатого октября 1994 года на ММВБ произошел внезапный обвал рубля. По ходу торгов он понизился к доллару сразу на 27 %.

Основными предпосылками для этого стал общий экономический спад в мире, а также уменьшение объемов ВВП, плюс гиперинфляция. На рынке была огромная паника, в ходе которой ММВБ на два дня приостановила свою работу. Цены на отдельные товары в магазинах выросли в несколько раз, подорожало все, от алкоголя до шоколада. В результате этого «грандиозного» кризис лишились своих постов глава Центробанка и Министр финансов.

В этом же году в Мексике произошел финансовый кризис, который был связан с нестабильной и очень острой внутриполитической обстановкой. Банк Мексики прекратил все операции на валютном рынке и провел девальвацию песо сразу на пятьдесят процентов. Все это продолжалось в течение десяти месяцев, когда курс песо и вовсе упал на сто процентов. За первые три месяца такого кризиса обанкротились более 20 тысяч компаний и предприятий, а без работы остались более полумиллиона человек. Выходом из этой ситуации стала финансовая «подпитка» МВФ, предоставил Мексике кредит в более чем 50 млрд. долларов.


Возврат к списку