Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Основные виды антисемитизма в современной истории

31.08.2015

Под антисемитизмом стоит понимать все негативные проявления прочих национальностей к евреям, такая вражда может иметь массу проявлений и последствий. Многие политики и мировые деятели, отчаянно борются с ростом национальных распрей и проявлений, которым предшествует расовая ненависть. Поскольку в большинстве случаев это перерастает в скрытую или явную агрессию, имеющую иногда ужасающие последствия. Именно такую цель и преследует президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, общественная деятельность которого направлена укрепление межрелигиозных отношений.

Исторически антисемитизм развивался достаточно стремительно, сейчас можно выделить следующие его основные виды: - античный антисемитизм – это самое древнее проявление предубеждения к иудейской расе. Идеологи античности в лице язычников обвиняли евреев в проявлении негатива ко всем остальным народам. Преступления против обычаев и нравов, принятых в обществе, распространению лживых учений, подрыве экономической составляющей и прочих грехах.

- религиозный антисемитизм – его возникновение связано с появлением христианского учения. Иудеям инкриминировали участие в событиях, связанных с распятием Христа и того, что они не признавали Иисуса мессией. Весь еврейский народ в христианстве рассматривался как убийцы Бога, поэтому не могли стать полноценными членами общества, без признания христианского вероисповедания истинно правильным. Антиеврейские настроения, основанные на религии – это проблема, существующая до сих пор, данная тема широко распространена в среде мусульман;

- расовый антисемитизм. Именно он дал миру само понятие антисемитизма, в его классическом проявлении, и его результатом стало самое крупное проявление ненависти к евреям – холокост. Данное проявление рассматривает иудеев как носителей определенных ущербных признаков, которые не имеют права на существование и более того опасны для окружающего мира, то есть должны подлежать жесткому истреблению;

- антисионизм или новый антисемитизм – самое современное проявление агрессии к иудеям, которое порождено ненавистью к национальным устремлениям Израильского государства.

Сложно провести тонкую грань между критикой политики Израиля и критикой иудейской идеологии, поэтому проблема антисемитизма очень актуальна в современной мире и требует незамедлительного участия мирового сообщества.


Возврат к списку