Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Детские игры для взрослых людей

01.09.2015

В жизни каждого ребенка была самая дорогая его сердцу игрушка, та без которой он не садился за стол, не ложился спать, не выходил на прогулку. Для девочек такой игрушкой чаще всего была кукла, существовавшая во все времена и во всех культурах. При этом совершенно неважно было, как она выглядела, из чего была сделана. А создавались они из разных материалов: из дерева, глины, слоновой кости, воска, бумаги, соломы, фарфора, пластика.

В древнем мире делались куклы-мотанки. В одних цивилизациях эти игрушки эти были безликие и примитивные, в других наоборот яркие и размалеванные. В Древней Руси это был обмотанный нитками лоскут ткани, пучок соломы или пряжи, созданный с большой любовью бабушкой или мамой без иголки и без единого шва. В кукол лет до восьми играли все дети, и девочки, и мальчики, после чего они переходили полностью во владения девочек и бережно хранились ими долгие годы. Такие игрушки, сделанные из ткани или пряжи своими руками, - это очень старинное искусство, освоить которое сегодня может далеко не каждый.

Со временем в куклах стали дорожить сходством с внешностью людей. С появлением фарфора любимицей девочек стала фарфоровая красавица с тельцем из текстиля. Глазурь, покрывающая фарфоровые личики, придавала им яркость и блеск, натуральные волосы, используемые в прическах, делали кукол еще более реалистичными. Куклы создавались вручную, были дорогими, и позволить себе их могла не каждая даже неплохо обеспеченная семья. Для тех детей, родители которых имели средства, куклы делались на заказ, часто в единственном экземпляре, но играть с ними позволялось только в присутствии гувернантки или няни.

С появлением пластика стали открываться фабрики по производству игрушек, а в семьях появились красавицы в стильных нарядах из ближайшего супермаркета. Все они отличались внешним видом, зависели от достатка семьи, но все были горячо любимы. Их укладывали спать рядом на подушку, для них строились или покупались кукольные домики, с мебелью, обстановкой, текстильным декором. Дети вырастали, у них менялись интересы, увлечения. И только очень немногие сохранили любовь к куклам на всю жизнь. Для многих коллекционеров кукол это средство выражения своей индивидуальности и объект творчества. Кстати, на http://www.deagoshop.ru/ru/shopother/collect/ есть продажа изданий, журналов и коллекций со сборными моделями от издательства Де Агостини в Москве через интернет магазин. Купите, не пожалеете!

Для других куклы это модели, для которых можно создавать наряды и украшения, совершенствуя свое мастерство в различных рукоделиях: шитье, вязание, вышивке. В данном случае два очень популярных в наши дни хобби, кукольное и рукодельное, сливаются в одно. Не все имеют возможность или желание создавать одежду для людей. А кто-то пробует на куклах, переходя со временем на более солидный формат.

Очень часто для коллекционера–кукольника куклы – это ностальгия по детству. Недоигранное, недополученное в детстве взрослый человек стремится наверстать и, как только такая возможность появляется, он пользуется ею. То, о чем мечтали, но не смогли получить, приобретают сейчас, когда появилось больше возможностей.

Существуют среди кукольников-коллекционеров и люди, увлекающиеся винтажными игрушками Советского Союза и ГДР. Их коллекции постоянно пополняются былыми любимцами детства, которые тщательно разыскиваются по всему миру и аккуратно реставрируются при необходимости. А кто-то любит окружать себя красотой. Одни выбирают картины или статуэтки, другие предпочитают кукол, что намного интереснее и оригинальнее. Эти кукольники покупают дорогих кукол, часто авторских. Кто-то хранит их в первоначальном виде, кто-то заказывает авторские наряды, некоторые шьют сами. Куклы в коллекции в данном случае, в первую очередь, произведения искусства, в какой-то степени заменяющие недоступные музейные творения. Ведь искусство куклы, как живопись, олицетворяет очаровательные женские образы.

Таким образом, коллекционирование кукол это и самовыражение, и исполнение несбывшихся грез, и воспоминание о детстве, и украшение своего дома. Каждая кукла украшает мир коллекционера разными цветами радуги. Все мы родом из детства, и каждому из нас хоть однажды хотелось в него вернуться. А куклы помогают сделать невозможное – вернуть нас, хоть на несколько минут, в то беззаботное и счастливое время.


Возврат к списку