Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
10.09.2015

Компьютерные игры пестрят своим разнообразием, предлагая в очередной раз забыться на http://strelyalkino.ruза каким-нибудь шутером, бродилкой и т.д. Сидим ночи напролет, ломаем осознание реальности и грешим, что баланс Интернета подходит к концу, ибо не доиграть этот кусок. У нас есть друзья в чатах, у нас такой мир открыт на мониторе, что сложно представить, как до этого человечество существовало. Что предлагает нам производитель? Симуляторы войн, симуляторы жизни, симуляторы воспитания детей. Такое чувство, что не живем, а симулируем. Идем убивать, резать, рожать, жениться. Надо же сколько возможностей на экране. Говорим, что это не зависимость, просто развлечение, но со временем начинаем понимать, что развлечение – это поход в магазин за батоном и молоком, а в компьютере целая жизнь. Дети бьются в истерике от не пройденных этапов какого-нибудь приключения. Они приходят из школы, одевают наушники и пропадают от семьи, их нет. Вся их сущность прячется в «никах». Как только ребенок более-менее начинает осознанно говорить и ходить, что мы делаем – суем ему в руки смартфон. Все, он затихает. Через некоторое время смартфона недостаточно, мы открываем игру на компьютере, и снова Вам никто не мешает наслаждаться своим персонажем в комнате за стенкой. Сын сидит в комнате с зашторенными окнами и не всегда осознает какое сейчас время суток? Ничего, наиграется – пройдет. А проходит это очень редко. Откуда в нашей жизни столько жестоких подростков? Чего вы ждете от детей, которые начинают жизнь с автомата в руках? С игры, в которой можно делать все, даже убивать старушек за деньги.

Все развивающие пособия для детей и подростков кричат «Оградите своих детей от жестокого виртуального мира!!!», но мы не слушаем, мы позволяем идти детям в ногу со временем, со временем, где правят деньги, жестокость, насилие.

Психологи просят заменить игры на книги. Виртуальность такая же, только воображение работает – сам себе режиссер. Вместо изучения с сыном очередной стрелялки, попробуйте почитать. Куча литературы для интересного времяпрепровождения – от классиков, до современников. Научитесь сами и научите ребенка мыслить самостоятельно, играйте в настольные игры, тренируйте мозг. Никому еще не стало хуже от изучения грамотной литературы. Избавьте своих детей от игр, пропагандирующих жестокость, не приучайте ребенка к насилию.

Каждый сам строит свою жизнь. Для кого-то виртуальный мир намного важнее реального, там даже умирать можно несколько раз. Только вот в жизни нельзя нажать кнопку F1 и начать с того места, где ошибся.


Возврат к списку