Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Евровагонка как отделочный материал

29.10.2015

К популярным материалам для отделки помещений относится евровагонка или еще как называют доска обрезная. Это экологичный, полностью натуральный строительный материал, который с равным успехом можно применять как для наружных, так и для внутренних работ. Евровагонкой обшивают фасады загородных домов, террасы; прекрасно подходит она для оформления интерьеров бань и саун, утепления лоджий.

В отличие от обычной обрезной доски, евровагонка имеет строго выдержанные размеры профиля и не требует дополнительной столярной обработки. Сам профиль сложной формы, главные его элементы — шип и паз на противоположных сторонах, образующие при состыковке досок прочное замковое соединение. Именно благодаря такому замку доски евровагонки плотно соединяются вместе, образуя прочную конструкцию без зазоров и щелей, что обеспечивает обшивке из этого материала отличные теплоизоляционные качества.

Помещения, отделанные евровагонкой, отличаются комфортным микроклиматом. Натуральное дерево, помимо тепло- и звукоизоляции, является также естественным регулятором влажности. А вентиляционные пазы, проходящие вдоль тыльной стороны досок, позволяют «дышать» не только самой вагонке, но и скрывающимся под ней конструкциям, продлевая срок их службы и препятствуя образованию плесени. Вот почему евровагонка является отличным решением для помещений с повышенной влажностью.

Существует несколько способов крепления евровагонки к несущим конструкциям. Монтаж непосредственно к стенам, потолку или полу возможен, но требует предварительного выравнивания оснований. Более удобным вариантом, подходящим для неподготовленных поверхностей, будет крепление к деревянному каркасу из реек сечением от 20х30 мм. Рейки устанавливаются в зависимости от направления обшивки, перпендикулярно доскам вагонки, с шагом 0,4—0,8 м. Саму вагонку можно крепить гвоздями, проходящими через нижний край паза, либо саморезами (отверстия в досках в этом случае рекомендуется закрыть деревянными пробками и зашпаклевать). Но оптимальным способом крепления, без повреждения самих досок, будет монтаж с помощью стальных потайных пластинок-кляймеров. Сами кляймеры крепятся к каркасу на гвоздях или саморезах. Этот способ удобен тем, что отсутствует опасность расколоть вагонку, в ней не возникает внутренних напряжений, а при необходимости уже установленную обшивку можно быстро снять.

То, каким будет выбрано направление обшивки, зависит от вашего желания подчеркнуть или, наоборот, скрыть какие-либо особенности помещения. Зрительно увеличить его высоту поможет вертикальная ориентация досок, горизонтальная, напротив, увеличит кажущуюся площадь, но сделает потолки визуально более низкими. Крайне необычным может оказаться диагональное крепление досок: такой способ подошел бы для оформления мансард. Сочетая различное направление обшивки с вагонкой разных цветов, можно создавать настоящие узоры из дерева. Правда, в этом случае придется поломать голову и повозиться с установкой каркаса.

Таким образом, нет каких-либо жестких правил, как располагать доски, — следует полагаться на собственный вкус. Нужно только помнить, что при горизонтальном креплении вагонки доски следует устанавливать пазом вниз.

В заключение несколько слов о сортах евровагонки. На рынке можно найти вагонку четырех сортов: А, B, C и «экстра». Наилучшим качеством обладают сорта А и «экстра»; последние проходят ручной отбор перед отправкой партии. Приобретая евровагонку, следует обращать внимание на влажность материала: при условии правильного хранения она не должна превышать 8—16%.

При выборе материала вагонки нужно иметь в виду условия ее эксплуатации. Доски из ели и сосны подходят для помещений с умеренной влажностью и небольшими колебаниями температур. Вагонка из лиственницы является морозостойкой, она годится как для внутренней, так и для наружной отделки, не боится влаги. Бани, сауны — помещения, в которых высокая температура сочетается с высокой влажностью — требуют для отделки вагонку из лиственных пород: осины, ольхи, липы.


Возврат к списку