Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Выбор материалов для строительства

01.11.2015

Что вам стоит дом построить? А при этом не позабыть посадить деревце и вырастить сыночка. С каждым годом все актуальнее становится вопрос жилья за городом, без соседей, в просторном для семьи жилище. Можно приобрести уже готовый дом здесь с планировкой, а можно поставить дом, учитывая свои пожелания. Но далеко не все знают, из чего и как начинать строительство желаемого собственного гнездышка.

Наиболее популярными технологиями строительства сейчас являются:

1)Дом, как конструктор, собирают из крупных элементов – «сухой» способ. Идеальный вариант для небольшого участка. При желании поднять легкий дом можно за пару месяцев. Такой вариант гораздо дешевле, но, соответственно, менее долговечен.

2)Блочная монолитная или кирпичная кладка. Это так называемый «мокрый» способ, потому как раствор замешивается в процессе работы. Такая стройка потребует много места не только для самого дома, но и для столярных работ, склада и размешивания бетона. По времени процесс займет не меньше года, окажется в несколько раз дороже первого варианта, но и прослужит здание гораздо дольше.

В целом, крепкие и надежные помещения получаются в обоих случаях. Главное – правильный выбор материалов для строительства и самих строителей, работающих на совесть.

Для того чтобы испортить дом из тяжелых материалов (газобетонные и пенобетонные блоки, кирпич, керамические блоки), нужно постараться. При таком варианте необходимы железобетонные (иногда деревянные) перекрытия с частыми ребрами и фундамент. При наличии качественного долговечного материала, прочного фундамента, соблюдении всех технологий строительства, защиты от влаги и своевременном ремонте такой дом может простоять дольше века.

Касаемо легкой основы (деревянный брус, СИП панели), напротив – ее качество должно быть наилучшим, а строить следует сразу идеально.

Фундамент у легких домов делают облегченным (плитным, ленточным или столбчатым), а перекрытия – деревянными. Каркасные здания состоят из обшивочного материала, утеплителя (пенополистирол или мин.вата) и самого каркаса (деревянного или металлического), возводятся просто и в короткие сроки. Срок их службы 25-50 лет: в зависимости от различных особенностей монтажа, используемого материала для теплоизоляции (максимально хорошего качества и плотно закрытым от попадания воды) и качества каркаса (идеальное дерево должно быть сухим, без видимых изъянов). Ремонт дома проводится лишь снаружи, заменяя утеплитель и обшивочный материал.

Внимательно взвешивайте все плюсы и минусы возможных вариантов и стройтесь, господа, стройтесь.


Возврат к списку