Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Строим дом из бруса: как выбрать материал

06.11.2015

Многие предпочитают отказаться от тесных и душных бетонных коробок в пользу своего собственного частного дома. Поэтому так востребованным сегодня оказалось малое строительство домов из бруса. Однако не каждый может позволить нанять себе в помощь профессиональных строителей и таким людям приходится делать все самостоятельно. Здесь очень важно знать некоторые тонкости и нюансы: от грамотного выбора материала до всех этапов. Ведь если где-то допустить ошибку, то строение получится не надежным и не долговечным. Наиболее востребованными оказались дома из бруса, так как они обладают одними из самых выгодных преимуществ и обладают высокими техническими характеристиками.

Выбираем брус

Первым делом необходимо выбрать материал для строительства. Брус должен соответствовать всем принятым стандартам и нормативам. Сегодня производится четыре основных вида бруса для строительства: не профилированный, профилированный, клееный профилированный и брус ЛВЛ.

Профилированный брус является одним из самых доступных: по стоимости и наличию. Производится он путем отпиливания от целого бревна всех ее округлых сторон. Однако данный материал не очень подходит для строительства домов. Это объясняется неровностью спилов, из-за чего появляется много трещин между брусьями, которые в дальнейшем приходится дополнительно утеплять. К тому же не профилированный брус имеет все недостатки древесины: усыхает, трескается, подвержен гниению и плесени.

Профилированный брус отличается от не профилированного наличием специального зазора для улучшения стыковки во время возведения дома. Да и внешний вид данного материала намного лучше, так как процесс подготовки более тщательный. В качестве основного достоинства данного материала выступает удобство монтажа, так как благодаря замковым креплениям монтаж происходит быстро и качественно. Профилированный брус не так подвержен усыханию, поэтому проводить внутренние работы можно раньше, чем при использовании другого материала. Однако пороки древесины дают о себе знать и в данном случае. Брус также подвержен гниению и плесени. И хотя стоимость бруса немного выше, чем первоначального варианта, цель оправдывает средства. Тут для получения надежного и безопасного дома достаточно обработать материал специальными средствами.

Клееный профилированный брус проходит довольно сложный процесс обработки, во время которого он получает более высокие технические характеристики. Производится он из нескольких плах путем склеивания специальным клеем. Так как во время этого процесса используют совершенно разные породы древесины, то на выходе брус становится достаточно прочным. После монтажа строения из данного материала нет необходимости ждать долгой усадки. Однако высокая стоимость клееного бруса делает его использование не таким популярным. К тому же многих смущает использование во время производства клея. Из-за этого снижается экологичность и безопасность данного материала. Получившийся дом нуждается в установке дополнительной вентиляции для более естественной и комфортной для проживания атмосферы в доме. Брус ЛВЛ в чем-то похож на клееный брус, но здесь используется шпон толщиной три миллиметра. Таких слоев здесь как минимум три, которые идут послойно: самые твердые внутри, а мягкие снаружи. И хотя данный материал имеет огромное множество достоинств, один недостаток способен перечеркнуть их все. Этим самым недостатком является самая низкая экологичность по сравнению с другими материалами.


Возврат к списку