Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
06.11.2015

Если вы любите, а главное умеете делать качественные и красивые фотографии, то стоит превратить свое хобби в бизнес. К тому же начальный капитал для этого требуется небольшой.

Выбираем направление работы

Первым делом надо решить, делать творческую студию или обычную фотомастерскую. От этого зависит тип приобретаемого оборудования и предлагаемые населению услуги. Первый вариант требует больших затрат, так как понадобится закупать дорогие специальные фотоаппараты и мощный компьютер для обработки изображений. Зато перечень предоставляемых услуг просто огромен: фотосессии любых жанров, ретуширование и дизайнерская обработка фотоматериалов, создание сувениров с нанесением желаемых изображений и многое другое. Фотомастерская в классическом своем виде обычно ограничивается созданием фотокарточек на документы и скромными фотосессиями на однотонном фоне. Зато минимальные вложения окупятся гораздо быстрее. Новичку в данной сфере рекомендуется такой вариант, поэтому он и будет рассмотрен ниже при расчете затрат на оборудование.

Выбираем место

Арендовать лучше помещение подальше от конкурентов. Как правило, самые выгодные места в центре города уже заняты другими фотомастерскими, поэтому разумнее будет поискать помещение в спальных районах. Даже в небольшом районе при отсутствии конкурентов можно иметь неплохой и стабильный доход. Для комфортного приема посетителей и работы с фотоматериалами понадобится площадь в 60 кв. метров. В помещении также надо выделить специальную зону для ожидания клиентов, куда можно поставить пару стульев или диванчик.

Оборудование

Покупать стоит только качественную технику. Не обязательно самой последней модели с высоким ценником, главное, чтобы от проверенного производителя и с хорошим гарантийным сроком обслуживания, например фотоаппараты Кэнон в e-katalog.ru.

Профессиональный фотоаппарат будет стоить порядка 50 тыс. рублей. Главное требование к нему - возможность делать широкоформатные снимки. Крайне желательно, чтобы в нем была функция автоматической корректировки освещения и цвета, чтобы меньше уходило времени на обработку готовой фотографии на компьютере.

Для обработки изображений понадобится мощный компьютер стоимостью не менее 30 тыс. рублей. Для создания нужного освещения можно купить поддержанные или бюджетные модели комнатных прожекторов. На них уйдет еще 10 тыс. рублей. Также надо будет купить шторки, фоны (это могут быть обычные обои), стулья, телефон, стол и т.д. Это обойдется в 10-20 тыс. рублей. Итого на обустройство небольшой фотомастерской нужен начальный капитал в 100 тыс. рублей.


Возврат к списку