Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
10.11.2015

Существует множество разнообразных драгоценных камней, широгко используемых в современном ювелирном деле. Топазы, хризолиты, рубины, малахиты, изумруды, гранаты и бирюза, кварцы, в том числе и аметист – большинство этих названий знакомы практически каждому человеку, да и об их выдающейся внешности многие знают не понаслышке. Но, наверное, самым малоизвестным, но от того, разумеется, не менее ценным и красивым, является камень Шпинель.

Его название, по одной из версий пришло в немецкий (из которого слово и было позаимствовано русской речью) из латыни, где омофон исходника означал не что иное, как остроконечный. Согласно иной версии, «шпинель» - слово, некогда принадлежащее греческому словарю – так назывались у античного народа эллинов зяблики. И та, и другая версия происхождения названия анализируемого минерала – по-своему правдоподобны. Остроконечный – да, действительно, в природе минерал шпинели всегда имеет острое коническое окончание, зяблик – одна из наиболее часто встречающихся расцветок шинели определенно напоминает яркое оперение птичек. В любом случае, этот органический камень встречается не только в почти красном, «зябликовом» варианте, но и в розовом, голубом, зеленом, желтом, фиолетовом и даже полностью прозрачном. Последнюю его естественную модификацию, таким образом, часто путают со стеклом и прочими подобными минералами. Но шпинель – это прежде всего окись соединения магния и алюминия, которая, собственно и дает чистый, прозрачный оттенок, в природе встречающийся реже других. Красный и прочие цвета обусловлены наличием в изначальном химическом составе шпинели посторонних минеральных вкраплений, а, так называемая «благородная шпинель», а также разновидность, известная, как ганит – вовсе порой не имеют в своем составе магния – он замещается железом, цинком. В любом случае, особенно гармонично и красиво любая шпинель сочетается непосредственно с золотом. Именно поэтому в ювелирной промышленности, анализируемый минерал крайне редко встречается в изделиях из других драгоценных металлов. Золотое кольцо с шпинелью, таким образом, найти значительно проще, чем, скажем, серебряное с этим камнем.

Чаще всего в процессе изготовления украшений применяется шинель красная, как более дешевая альтернатива рубиновым изделиям. Обработанную шпинель, не имея практики и глубоких познаний в классификации драгоценных камней, очень легко можно спутать не только с рубином, но и с аметистом.


Возврат к списку