Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Почему банками продаётся задолженность коллекторам

11.11.2015

Коллекторское агентство, обыкновенная коммерческая организация, цель работы которой выбивание денег у должников.

Ими скупаются у баков просроченные кредиты, с той целью, для самостоятельного получения денег с должников. Выгода коллекторских агентств в том, что у банков они покупают должников со скидкой, составляющая примерно 1/3 от общей суммы задолженности.

Вполне понятно, что коллектору выгодней потратить к примеру 30 тысяч, а с должника получить уже 100 000. Вот в этом и заключается их работа. Чем больше просроченных кредитов агентством будет куплено у банка, тем больше будет его выручка.

С какой целью банками продаются коллекторам долги.

При продаже просроченных кредитов, у банков имеются свои цели. А именно:

при продаже плохого кредита, банк выравнивает свою статистику, так как при множестве невыплаченных кредитов, его рейтинг понижается и становится меньше реальных средств, которые могли бы быть пущены на выдачу других кредитов;

При продаже должников коллекторам, у банка отпадает нужда на взыскание долга по суду, а значит, отпадает нужда большом штаты юристов, в выплате госпошлины в суд, и в контроле за работой судебных исполнителей;

При продаже просроченного кредита, у банка прекрасная возможность сразу же получить. А при судебной тяжбе, у него есть все шансы потерять все.

Способы и методы работы коллекторов.

Коллекторы вправе пользоваться только методами, которыми не предусмотрено нарушение Закона. Иначе, за любое противоправное деяние им может грозить ответственность, в том числе и уголовная.

Итак, он вправе:

1. Совершать звонки должнику и уведомлять о сроках погашения кредита.

2. Звонить и напоминать о долге;

3. Встречаться с должником с целью переговоров;

4. Выезжать на домашний адрес должник для личной беседы.

Это все. По этой причине коллекторами часто эти требования нарушаются и они переступают черту дозволенного по отношении должникам. Они вполне могут:

1. Ломиться к должнику в дом;

2. Пытаться описать имущество или требовать с должника ценные вещи;

3. Оскорблять или угрожать должнику по СМС;

4. Угрожать или применять физическое воздействие.

Способы борьбы с коллекторами.

Вот некоторые простые правила, которые могут помочь выстроить отношение с коллекторами, и хоть как-то уменьшить их внимание.

1. Запросить у них копии: договора на уступку права востребования, сумму основной задолженности со штрафами и процентами.

2. Уведомить коллекторов, о сумме и сроках погашения, и поинтересоваться, подходят ли условия.

3. Если нет намерений погашать долг, уведомить коллекторов, и порекомендовать обратиться в суд.

4. После совершенного, с ними можно не разговаривать, или они будут вынуждены долг банку, для того, чтобы он сам подал в суд.

5. Если права все коллекторами нарушаются, нужно обращаться в органы правопорядка.

Можно ли погасить долг коллекторам.

При покупке у банка долга, агентства хотят заработать, а потому, заёмщик удивится узнав на сколько вырос долг.

Даже при погашении долга, не будет дан ни один подтверждающий документ, а это означает, что выплаченный долг может быть продан другому коллекторскому агентству, или возвращён банку. А это риск потери денег, так как в суде уже, при отсутствии документов будет доказать, что долг был погашен.


Возврат к списку