Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Продлим рабочий день или немного об освещении на дачных участках

16.11.2015

Осень не такая долгая, как кажется. На то, чтобы все переделать, времени катастрофически не хватает, дни стремительно убывают. А темные вечера становятся длиннее. Но закончить начатое можно и вечером, если в самых «горячих точках» на участке появится освещение.

А подойти к этому вопросу следует серьезно, тем более, что самые разные светильники – и стильные, и эффектные, и забавные – не только позволяют работать на участке даже в самое неблагоприятное для многих время года, но и улучшают настроение, повышают жизненный тонус.

Первым делом потребуется осветить жилую и хозяйственную зоны. И здесь не обойтись без мощных прожекторов. Они осветят все, что потребуется, если установить их в нужном положении.

Прожекторы используются для освещения въезда на участок, площадок возле гаража или хозпостроек, а также там, где дачники спешно заканчивают земляные и прочие неотложные работы.

Их часто устанавливают на треноги, а те, которые не имеют «ножек-подставок», можно подвесить на стенах домов и любых хозяйственных постройках, столбах.

Решению тех же задач служат светильники консольного типа (на кронштейнах) или попросту уличные фонари. Их закрепляют на несущих консолях, которые крепятся к стене дома, к забору, столбу. И поток света падает вниз по диагонали.

Но светильник без хорошей лампы. Как красивый фантик без конфеты. Многие не заморачиваются и выбирают обычные лампы накаливания, которые совсем немного. Но они менее всего пригодны для уличного освещения, так как в холодную погоду быстро перегорают от перепада температур.

Ослепительные галогенные лампы имеют те же недостатки. Поэтому лучше обратить внимание на более дорогие – они долговечнее и экономичнее.

Для освещения рабочих мест на дачных участках хорошо газоразрядные лампы. Многие из таких ламп называют люминесцентными, - это когда колба покрыта изнутри светящимся элементом.

Большинство из них начинают светить в полную силу не сразу, а только когда основательно нагреются. Люминесцентные лампы служат дольше ламп накаливания. Но срок их службы сокращают частые включения и выключения, скачки напряжения.

Ртутные лампы светят холодным белым светом, приправленным ультрафиолетовым излучением. Эти лампы остро реагируют на перепады напряжения в сети. Если оно сильно понизится, то лампу не включить, а горящая погаснет. Чем холоднее на улице, тем медленнее загорается ртутная лампа.

Натриевые лампы низкого давления считаются безопасными для зрения – их монохроматический желтоватый цвет достаточно близок к натуральному солнечному. Эти лампы яркие, но цвета освещенных им предметов различать трудно. Зато они почти не страдают от перепадов уличной температуры, хотя во время холодов горят менее ярко.

Натриевые лампы высокого давления быстро приходят в рабоче состояние, светят очень ярко и при этом не искажают цвета освещенных предметов, почти не реагируют на резкие скачки напряжения. Они очень бережно расходуют электроэнергию, а срок их службы достаточно долгий. Самыми экологически чистыми светильниками считаются светодиодные, которые можно купить на http://www.kvazar-gr.ru. Их легко утилизировать – просто выкинуть отработавшие. Срок службы составляет 10-25 лет. Они оправдывают свою высокую цену, экономно расходуя электричество.


Возврат к списку