Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
17.11.2015

В древние времена люди верили, что роспись стен не только украшает их жилище, но и привлекает к ним деньги, счастье и удачу. Такое направление в дизайне помещения сегодня достаточно популярно. И это нисколько не удивляет даже профессиональных дизайнеров, ведь роспись стен помогает оригинально оформить помещение и всегда вызывает ощущение тепла и уюта.

История возникновения

Появление фрески стало первым толчком к возникновению декоративного рисунка на стене. Фреска переводится как «свежесть». Эта техника декорирования подразумевает наложение на влажную штукатурку красок, которые разводятся известковой жидкостью. Преимущество такой методики в том, что в итоге картины получаются стойкими и долговечными, при этом, не теряя всей яркости своих красок. Довольно длительный период фреска была популярна в Древнем Риме и Античной Греции. Элита общества этих государств считала эгейское искусство уникальным, и поэтому практически все из них украшали стены и потолки именно его элементами. Непревзойденная техника рисунка на стенах, которую придумали великие мастера, и сегодня активно используется дизайнерами.

Роспись стен может выполняться огромным количеством способов. Однако, официально принято считать 2 главные разновидности этой техники дизайна: традиционную и современную.

Традиционная роспись

Классический вариант росписи avantagestudio.ru/shop/fresoki-i-fotooboi — это монументальное творчество, которое всегда выполняется ручным способом. Современное оборудование и разные вспомогательные технические материалы в нем не используются. К традиционной росписи можно отнести следующие подвиды:

1. Энкаустика — этот способ традиционной росписи подразумевает нанесение на штукатурку растопленных восковых или масляных красок. В основном многие пользуются масляными красками, но иногда встречаются мастера, которые любят работать с восковыми.

2. Алсекко — согласно правилам исполнения этой техники, краски наносят на высохшую штукатурку. Красительные растворы предварительно смешивались с яйцами, куда после добавляли известь и клей. Иногда могли добавлять акриловые или масляные растворы.

3. Сграфитто — наиболее сложная техника из всей традиционной росписи. На подготовительном этапе стену нужно покрыть сперва черным, а затем белым грунтовым раствором. После этого, на втором слое грунтовки нужно выскабливать рисунок до тех пор, пока не будет видно черную грунтовку.

Современная роспись Современные способы росписи стен не менее интересные, чем традиционные:

1. Гризайль — стена расписывается оттенками исключительно серого цвета. Такая техника подразумевает имитацию композиции скульптуры.

2. Роспись на декоративной штукатурке. Во время подготовки к работе такой техникой, нужно отделать стены с целью придать им немного больше визуального объема. Такая техника росписи в конечном результате всегда выглядит как настоящая картина.

3. Роспись акрилом — очень популярная техника за счет того, что материал быстро наносится и сушится. Акрил очень хорошо может отобразить цветовые переходы.


Возврат к списку