Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Головная боль у детей и подростков

17.11.2015

Неврологи обеспокоены тем, что все больше и больше детей и молодых людей жалуются на головные боли или мигрени. Хотя обе формы головной боли сегодня возникают не чаще, чем раньше. Но, по мнению медиков, от них чаще стали страдать представители молодого поколения. Часто головная боль сопровождается болью в животе или спине. Известно, что около 10% детей и 24% подростков страдают от головных болей напряжения. Мигрень встречается у 3% детей в возрасте до 12 лет. Примерно 8% мальчиков и 14% девочек старше 12 лет страдают от этой формы головной боли. Девочки страдают чаще, потому что гормональные изменения могут спровоцировать боли.

Провоцирующие факторы

Мигрень имеет наследственные корни, а головные боли напряжения имеют в основе своей вполне объяснимые причины, которые можно избежать.

Сюда относятся:

- недостаток сна,

- никотин,

- употребление более 4-х раз в неделю алкогольных напитков,

- большое количество кофеина, возможно, в виде энергетических напитков.

Специалисты объясняют, что молодые люди, которые непопулярны в школе или которых даже запугивают, часто страдают от головных болей.

Отсутствие общественного признания является очень важным фактором в жизни детей и подростков. Часто в семье дети чувствуют давление чрезмерно оптимистических ожиданий родителей, что также может питать головные боли. Кто подолгу сидит у монитора или постоянно глядит на смартфон или планшет, тоже может страдать от частых головных болей.

Как бороться с болями

Если ребенок не может понять, почему у него часто болит голова, его может угнетать эта проблема, что еще усиливает боль. Таким образом, профилактические беседы с детьми о факторах риска и методах борьбы с головной болью могут помочь некоторым из них справиться с ней. Необязательно сразу думать о таблетках. Примерно 40% детей помогает хороший крепкий 2-хчасовой сон. При легкой головной боли помогают также прохладный влажный компресс или масло перечной мяты. Таблетки же должны приниматься не дольше 10 дней в месяц. Они могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт или повредить печени. Лучшей защитой от приступов головной боли являются регулярное движение и упражнения.

Помогают техники управления стрессом и релаксации. Физиотерапия особенно полезна для напряженных мышц. Очень эффективны лекарств с немедикаментозными методами.

Как определить, какое это заболевание?

Родители часто опасаются и опухоли мозга. При мигрени головные боли происходят с тошнотой и рвотой, ребенок становится особенно чувствителен к свету и шуму. Если этих симптомов нет, значит это головная боль напряжения. Чтобы исключить опасения по поводу опухоли мозга, необходимо провести процедуру МРТ на edc.ru. Риск развития опухоли мозга до 16 лет составляет 0,04%.


Возврат к списку