Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Что следует знать об усыплении котов?

25.11.2015

Люди заводят домашних питомцев по разным причинам, и непоседливые котята становятся полноправными членами семьи. Уход за животным предполагает не только кормежку и выгул, но и своевременное лечение, профилактику разнообразных болезней. К сожалению, даже тогда пушистик может заболеть и потребуется процедура – усыпление кошек цена которого по сей день остается невысокой. В каких случаях может потребоваться смертельная инъекция и как подготовиться к ней?

Конечно, перед тем как вынести неутешительный приговор, хозяин и врач должны сделать все необходимое, для спасения животинки. Некоторые болезни протекают у кошек в скрытой форме, поэтому владелец обязан раз в три месяца относить питомца к ветеринару. Во-первых, требуется профилактика глистов. Заодно доктор измерит температуру и оценит внешнее состояние животного. Особенное внимание следует уделить тем котам, которые не находятся постоянно в квартире, а ходят по улице. Заразных объектов, которые могут заинтересовать любимца, в открытом пространстве намного больше, чем дома, ведь и там существует много возможностей заразиться. Каждый раз, встречая путешественника после прогулки, проверяйте кожу на наличие мелких и крупных повреждений. Следите за настроением и поведением питомца. Отсутствие аппетита, вялость и чрезмерная сонливость могут быть признаками не только перемены погоды. Лучше лишний раз перестраховаться и отвезти питомца в ветеринарную клинику, чем потом прибегать к неприятным мерам.

Помните, что перед тем, как вынести окончательный вердикт, опытный врач обязательно проведет полный осмотр пациента, отправит в лабораторию анализы кала, мочи и крови. Если потребуется, то нужно будет сделать рентген или другие клинические исследования. Сложность постановки диагноза заключается в том, что большинство животных боится врачей и ведет себя неадекватно. Кроме того, они не могут описать характер болей и продолжительность заболевания, о чем хозяину и доктору приходится только догадываться на основании лабораторных исследований.

Только когда все манипуляции не помогли и лечение ни к чему не приводит, сознательный ветеринар советует завершить страдания пациента, т.е. усыпить его. Процедуры можно избежать, если вовремя обратиться за врачебной помощью. Всех домашних следует подготовить к процедуре. Что говорить детям – родители выбирают сами. Помните, что кошка будет остро чувствовать близость смерти. Слишком чувствительные люди не присутствуют на введении инъекции, а поручают это знакомым.


Возврат к списку