Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
26.11.2015

Выпить чая или кофе Лавацца ранним утром, чтобы проснуться – что может быть лучше? Однако эта привычка далеко не такая безвредная, какой кажется.

При употреблении чрезмерного количества кофеина (и черный, и зеленый чай его содержат) можно и отравиться. Смертельная доза для взрослого человека - около ста чашек растворимого кофе в день, что невероятно много; но даже при употреблении 28 чашек в неделю риск умереть, не дожив до 55, значительно увеличивается.

Кофеин в сочетании с алкоголем особенно опасен, потому что субъективно маскирует признаки опьянения, и можно ошибочно счесть себя гораздо более трезвым. А доза кофеина в энергетиках зачастую превышает все разумные пределы.

Существует миф, будто бы кофеин способствует улучшению мыслительной деятельности. Неправда. Ученым удалось установить, что реально улучшается только скорость реакции, но никак не острота ума. Чувство бодрости, якобы вызываемое кофе, тоже иллюзия: у тех, кто употребляет напиток впервые, его не возникает. Все дело в том, что кофеин провоцирует привыкание, и сонливость – просто признак недостатка этого вещества во впавшем в зависимость организме. Чашка кофе убирает симптом, а заодно зачастую приносит раздражительность и повышение давление.

Проверить возникновение абстинентного синдрома при отказе от кофеина просто: если не употреблять содержащие его продукты, в течение суток начинает болеть голова в результате расширения сосудов. К счастью, интенсивность ощущений проходит за несколько дней, и при желании отказаться от употребления кофе довольно легко.

У маленьких детей, беременных и принимающих оральные контрацептивы значительно снижен метаболизм кофеина, и выводится он из организма намного дольше. Это значит, что в определенных случаях от кофе и других содержащих кофеин продуктов лучше полностью отказаться.

Но есть и плюсы. Ученые выяснили, что ежедневное употребление кофе:

- гарантирует низкий сахар в крови и улучшает чувствительность к инсулину – а это ведет к уменьшению шансов появления диабета второго типа;

- может помочь страдающим от неалкогольной жировой болезни печени;

- понижает вероятность возникновения некоторых видов рака;

- заметно коррелирует с более медленным развитием симптомов при болезни Альцгеймера.

Сказать определенно, вреден кофеин или полезен, крайне сложно, но стоит помнить, что при регулярном его приеме привыкание развивается очень быстро.


Возврат к списку