Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
30.11.2015

Маяк – символ правильного направления со времен первых мореплавателей, потому как является указателем пути к суше даже ночью или в тумане. Взведение маяка, как правило, требует существенных вложений, как средств, так и времени, потому что в основном постройка ведется на немалом расстоянии от береговой линии в воде и требует владения технологическими навыками и ресурсами. Из-за песчаной поверхности грунта и воды, где происходит строительство, стойкость строения существенно ухудшается. Однако изобретения свай, которые углубляются в грунт способом завинчивания (винтовые), довольно значимо упростили процедуру построения маяков, при этом многократно увеличив время их жизни.

Любому человеку, хотя бы мало-мальски разбирающемся в строительстве, очевидно, что ни одно здание не начинают возводить без фундамента, маяк в этом случае не исключение. Особенностью постройки маяка является изобилие рассыпчатого песка и значительная глубина поверхности, на которой он возводится.

Dинтовые сваи для фундамента, которыt уже на довольно продолжительном отрезке времени используется в качестве основы под маяк. Особенностью свайно-винтового фундамента есть лопасти из металла, при помощи которых обеспечивается качественное сцепление со скальным основанием под слоем песка. Еще одно преимущество - это высокая скорость установки, таким образом, фундамент может быть установлен за несколько дней.

Автором первых из таких свай был ирландским инженером по имени Александр Митчелл, применив их при возведении маяка в Мэрлин Сэндс на рубеже середины девятнадцатого века. После чего был очень высоко оценен во многих странах. Одним из таких строений, имеющим за основание винтовые сваи, расположенным на Кавказе, является Сухумский маяк. Он был установлен в 1861 году.

Поэтапный план по возведению винтовых свай выглядит следующим образом:

Требуется установить нужное количество свай, устанавливаемых в фундамент.

Измерить между ними дистанцию.

Вычислить их необходимый диаметр.

Выполнить разметку геодезическим методом на месте построения здания или маяка.

Реализовать тестовое ввинчивание свай.

При помощи машины для бурения производится вкручивание свай в землю.

После установки всех необходимых свай производится коррекция по уровню методом их подрезания.

По итогу установки, если все сделано корректно, осуществляется укладывание ростверки или оголовки


Возврат к списку