Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
14.12.2015

О таком опасном развлечении, как охота на медведя зимой, известно издавна. Для охотника, решившего добыть зверя из берлоги, должны быть понятны риски, связанные с охотой. Разбуженный среди зимы медведь свиреп и в ярости может легко расправиться с охотником. В отличие от средневековых охотников, современный тапёр вооружён мощным стрелковым оружием. Это даёт ему большое преимущество, не надо приближаться к разбушевавшемуся медведю. Нужно иметь всю экипировку, например очки стрелковые- очень важный элемент!

Сложности охоты на медведя зимой.

Сегодня не часто можно встретить охотника, идущего на медведя, который спит в берлоге. Непопулярность этого вида охоты объясняется не столько большой опасностью, как другими обстоятельствами. Количество животных сильно уменьшилось. Если в прошлые века медведь мог часто встретиться в лесах Европы, Азии и Америки, сегодня, частично истреблён, в некоторых районах его даже охраняют от полного уничтожения. Уменьшение площади лесов и освоение мест обитания медведей людьми тоже вляиет на численность популяции этого зверя. В сравнении с другими странами, в России бурый медведь оказался в самых выгодных условиях, здесь обитает около половины всех бурых медведей Земли. Другая сложность охоты на медведя состоит в том, что он обитает в глубине чащи, на большом удалении от опушки. Поиск и находка медведей в лесу сопряжены с большими физическими нагрузками, не каждый охотник сможет выдержать многодневную охоту.

Однако, по лицензии, и в случае, когда медведи реально угрожают жителям отдалённых посёлков, охота на них разрешена.

Образ жизни бурого медведя.

Учёные различают много подвидов и разновидностей бурого медведя, которые отличаются друг от друга только специалистами. Медведи различаются по массе, размерам и окрасе шерсти – это влияние климата, рельефа и кормовой базы, влияния калорийности и энергетической ценности различных продуктов. Наибольшего размера медведи встречаются на Камчатке – до 700 килограмм, в Средней Полосе встречаются звери до 350 килограмм. Для медведя подходит любая пища, он всеяден. Употребляет в пищу рыбу, мясо, яйца птиц, орехи, ягоды и злаки. Медведи предпочитают одиночество. С наступлением холодов медведь впадает в зимнюю спячку.

Берлога.

С началом осени медведи выбирают и обустраивают себе место для зимнего сна. Выбирают медведи места, где можно соорудить укрытие – берлогу. Это могут быть стволы упавших деревьев, пещера или выемка в скале. Если рядом нет естественных укрытий, медведь способен вырыть глубокую нору, тщательно её маскирует листвой и ветками. Найти берлогу можно по ободранным его корнями стволам деревьев. Устраивается медведь на сон до выпадения первого снега.

Охота.

Больше всего времени и средств на охоте уходит на первом её этапе – когда ведутся поиски берлоги. Опытные охотники знают, что медведь далеко от своих кормовых баз берлоги не устраивает – наличие любимых медведем растений укажет охотнику на то, что есть шансы на успех охоты. Помогает знание привычек медведя – он устраивает берлоги в сухом месте рядом с ручьём. Незаменимые помощники в охоте на медведя – лайки.

На зимнюю охоту на медведя собираются 3 – 4 охотника. При возможности, стараются к рассвету добраться до найденной берлоги. Время строго регламентировано. За день, кроме охоты, люди должны успеть разделать тушу и транспортировать мясо в лагерь.

Следует знать, что при оттепели, утром и вечером медведь спит чутко. При приближении к берлоге соблюдаются все предосторожности. Охотники ступают почти не слышно, двигаются так, чтобы ветер от берлоги дул на них. Первыми свои места занимают стрелки. И потом будят медведя. Если на охоте используют собак – они отлично справляются с задачей. Если собак нет, используют для подъёма медведя длинную жердь. Как только медведь покажется из берлоги, стрелки производят выстрел. Стрелок должен быть метким, чтобы убить зверя с первого выстрела – раненный зверь представляет опасность. Особое требование к оружию – оно должно обладать большой останавливающей силой.

Охотники на медведя должны быть сильными, выносливыми и хладнокровными, не каждый охотник справится с медведем.


Возврат к списку