Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Методы добровольной ликвидации предприятия

15.12.2015

Причины ликвидации организации могут быть самыми разнообразными. Она может быть неликвидна или изжить себя, поскольку была создана для выполнения определенных задач. Так же в основе может лежать нежелание учредителей больше заниматься конкретным направлением деятельности. Кроме того довольно часто ликвидация предприятия происходит с целью очищения налоговой истории, чтобы снять все возможные претензии к работе организации и начать бизнес «с нуля», сохранив при этом связи, контакты и налаженные коммуникации. Узнать о налоговых последствиях добровольной ликвидации юридического лица поможет ссылка на сайт.

К законным способам ликвидации организации можно отнести следующие:

- полную официальную ликвидацию;

- ликвидацию путем смены собственников или реорганизации;

- ликвидация посредством банкротства.

Третий вариант применим на практике в ситуации, когда при открытой процедуре ликвидации предприятия ему не хватает активов для покрытия всей кредиторской задолженности в полном объеме.

Официальная ликвидация свидетельствует об окончательном закрытии организации и прекращении всякой ее деятельности. Ликвидированное общество полностью исключается из государственных реестров, а все документы и печати организации подлежат аннулированию. При официальной ликвидации обязательным условием является налоговая и документальная проверки деятельности за последние три года. Смена учредителей или реорганизация – являются альтернативными вариантами ликвидации предприятия. В данном случае в проверке нет необходимости, поскольку по факту организация продолжает свое существование.

При смене учредителей организация остается в государственном реестре и продолжает вести свою деятельность. Однако управляют ее активами уже совершенно другие люди, поскольку учредители сняли с себя все полномочия и передали право владения.

Процесс реорганизации предполагает присоединение одной организации к другой, то есть слияние. В данном случае уставной капитал поглощаемой организации и уставные доли его учредителей становятся частью капитала той компании, которая ее поглотила.

При выборе метода ликвидации важно придерживаться всех установленных на законодательном уровне норм. Поскольку ответственность за неправомерные действия может быть не только административной, но и уголовной.


Возврат к списку