Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
21.12.2015

Современное население планеты, из-за своего времяпровождения за работой или просто за компьютером, ощущает некоторые проблемы со зрением. И многие недооценивают ситуацию, ограничив этот вопрос простой покупкой очков. Но, как показывает статистика, со зрением шутить нельзя, та как никто не застрахован от глаукомы. Есть ошибочное мышление, по которому считают, что эта болезнь больше относится к людям за 40. На самом деле глаукомой может заболеть каждый. И если вовремя начать лечение, то можно предотвратить слепоту.

Существует несколько видов глаукомы: врожденная, вторичная и первичная. На первый тип в основном влияет развитие глаза еще в эмбриональный период. Вторым фактором, относящимся к врожденному виду глаукомы, является возможность появления воспаления, дефекта или получение травмы, перенесенных как во время, так и после родов. Вторичный вид глаукомы следует от уже перенесенных, каких-либо заболеваний (катаракта, кератит, склерит), случайно полученных травм, ранений глазного яблока и даже после хирургического вмешательства. И последний вид – первичный. Он как раз и начинает проявляться в людей старше 40 лет.

На самых первых стадиях заметить заболевание практически невозможно, так как его обычно путают с ухудшением зрения. Но в дальнейшем человек, у которого есть глаукома, ощущает некую боль как самого глаза, так и вокруг глаза. Но через определенный период начинают появляться другие симптомы: затуманенность зрения (периодическая), появление пятен на осматриваемом пространстве и появление ореолов (радужных кругов), глядя на источники света. Боль обычно вызвана повышением давления в глазу, которое чаще всего и является основной причиной слепоты при глаукоме.

Обострение глаукомы всегда наступает нежданно. Обычно оно проявляется у человека вовремя или после длительной работы за бумагами или компьютером, которая, обычно, сопровождается переутомлением, напряжением из-за работы, пребыванием за работой при плохом освещении. Часто из-за этого боли в лобной и височной части списывают на последствия длительной занятости определенным делом. Но следующие симптомы просто обязывают, вас, обратится за помощью: резкое ухудшение зрения, тошнота, сильная боль в глазу, слабость и, возможно, даже рвота. Если при этих симптомах не обратится в течение очень короткого времени к врачам, то можно за один-два дня стать полностью слепым. Категорически запрещено ехать одним или на собственном транспорте в больницу.

Чтобы предотвратить появление глаукомы, нужно, в первую очередь ограничить себя от постоянных нервных перегрузок или обратиться к специалистам на http://mgkl.ru/glaukoma-new. Немаловажную роль несет на себе питание человека. В первую очередь нужно избавиться от жирной острой и тяжело перевариваемой пищи, так как она повышает густоту жидкостей в организме (крови и жидкости внутри глаза). Стоит практически запретить себе употребление кофе и крепкого чая. Объем употребляемой жидкости нужно стабилизировать до 5-6 стаканов в день. И самое главное – профилактика у врача - офтальмолога раз на 1-2 года уменьшает вероятность слепоты вследствие этого заболевания.


Возврат к списку