Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
22.12.2015

Грыжей позвоночника http://www.omega-kiev.ua/ru/klinika/vertebrologiya/gryzhi/gryzha-pozvonochnika.html называют выпячивание поврежденного межпозвонкового кольца. Подвержены этой патологии чаще всего люди начиная с 35 до 40 лет. Связывают болезни опорно-двигательной системы с малоподвижным образом жизни и изменением экологии в худшую сторону. Самым серьезным заболеванием в данной патологии является наличие грыжи в позвоночнике.

Образоваться данная патология может в результате травмы спины или при резком поднятии тяжести, вследствие чего диск может сплющиться, образуются трещины в фиброзной оболочке позвонка или даже ее разрыв. Также одним из неблагоприятных факторов является неправильное питание, при котором нарушается нормальное снабжение дисков питательными веществами.

Причинами возникновения грыжи является травма в области позвоночника, при которой удар будет сильным и резким, и глубоким, но не продолжительным. Также к патологии может привести наличие операции на позвоночнике, усиленные занятия спортом, подъем тяжести при неправильном положении тела. К патологии может привести длительная вибрация, которую чаще всего испытывают водители на дальние рейсы или машинисты поездов. Малоактивный образ жизни и избыточный вес, при котором страдают не только суставы, но и позвоночник.

Данная патология может появиться в различных отделах позвоночного столба, но чаще всего она возникает в поясничном отделе.

При грыже в этом отделе возникают боли в этой области, именно боль и есть одним из первых симптомов грыжи. Боль может отдавать в нижнюю конечность. Впервые боль может возникнуть при подъеме тяжести или длительном неудобном положении тела. Чуть позже может возникнуть онемение или ползанье мурашек в нижних конечностях. Если данный процесс будет иметь тяжелое течение, то со временем нарушится функция органов малого таза.

Если грыжа находится в шейном отделе позвоночника, то у больного появляются боли в шее, которые могут отдавать в руки, головные боли или возникает головокружение. Также появляются проблемы с артериальным давлением.

Диагноз ставится на основании таких обследований, как КТ или МРТ данного отдела позвоночника. Эти методы обследования являются точными на сто процентов.

Лечение данного заболевания заключается в назначении медикаментов, которые снимают наличие воспалительного процесса, улучшают кровообращение в мышечной и хрящевой ткани. Рекомендован прием противовоспалительных препаратов, мышечных релаксантов, витаминов группы В.

Также используются для лечения физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура.

Если остановить патологический процесс не удалось, прибегают к хирургическому методу лечения.


Возврат к списку