Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
28.12.2015

Подходит к концу третий год реализации комплексной программы по наблюдению за состоянием здоровья граждан России. Ее название — диспансеризация. Идея перспективная, но её осуществление требует усиленного контроля государственных органов.

При предъявлении полиса ОМС все обследования и осмотры в рамках этой программы проводятся бесплатно. Нижняя возрастная планка участников – 21 год, периодичность прохождения – раз в 3 года. Обследование включает в себя общий и биохимический анализ крови, мочи, рентгенологическое исследование легких, УЗИ. Также проводятся диагностические мероприятия, направленные на выявление ранних признаков онкологических заболеваний, и некоторые другие виды исследований.

Число пациентов, принявших участие в диспансеризации, на данный момент составляет около 75 миллионов человек. В ближайшее время эта цифра достигнет половины населения страны. Результаты программы впечатляют. Так, ранняя диагностика рака женской репродуктивной системы спасла более 15 млн жизней. Существенный вклад был внесен в выявление сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких. Благодаря проведенной системной работе показатели детской и материнской смертности снизились в несколько раз.

Исходя из статистических данных, польза диспансеризации очевидна. Однако не так давно в столице было зафиксировано множество жалоб москвичей, которые обнаружили в «своем личном кабинете» фиктивную информацию. В электронные карточки пациентов были внесены ложные сведения о якобы проводимых им анализах и обследованиях.

Федеральный фонд, по заданию главы Минздрава Вероники Скворцовой, провел выборочные проверки по выявленным инцидентам. Факты нарушений подтвердились. Приписки обошлись нечистоплотным медучреждениям дорого, сумма штрафов превысила 2 млн рублей. Расследования будут проводиться далее.

Московские власти по данной проблеме высказали мнение, что возникновение больших объёмов приписок связано с желанием Минздрава воплотить план по всеобщей диспансеризации в жизнь. Якобы такая политика является для врачей слишком обременительной и трудновыполнимой из-за возложенных на них планов. Было выдвинуто предложение сделать прохождение диспансеризации обязательной при очередном продлении полиса ОМС (1 раз в 3 года).

Минздрав, в свою очередь, не видит связи между фиктивными приписками и какими-либо выставляемыми нормативами. В подтверждение своих доводов приводится статистика, собранная по регионам, где программа зарекомендовала себя хорошо. Такой проблемы там не существует. При этом внедрение Минздравом информационных технологий в деятельность медучреждений — это большой шаг на пути к очистке системы от подтасовок данных и открытости по отношению к людям. К инициативе обязательного внедрения диспансеризации министерство отнеслось скептически, считая это сомнительным действием и в юридическом, и в моральном плане.

Курс на диспансеризацию будет продолжен, т. к. служит исключительно на благо граждан. К 2017 году система станет ещё более прозрачной для большего числа людей. К этому времени онлайн-кабинеты должны стать доступны во всех регионах России. Пациенты смогут записываться к врачам посредством электронной записи, просматривать свои медицинские карты, результаты анализов и даже отслеживать назначенные рецепты лекарств. Все это сделает медицинское обслуживание персонифицированным, оно станет более доступным и понятным обычным людям. Плюс будет легче выявлять недобросовестных руководителей среди медицинского персонала повсеместно.

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html


Возврат к списку