Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Чем обусловлена популярность Шансона?

30.12.2015

Популярность этого музыкального направления – неоспорима. Однако довольно редко встречаются выступления шансонье на центральных каналах. Они большую часть эфира отводят поп-исполнителям. Зато проехавшись в маршрутке, можно запросто услышать «годовую норму» исполнителей. Всё большую популярность приобретают такие певцы российской шансон-эстрады, как Лепс, Трофим, Успенская, Михайлов и др. Их исполнение завоевало сердца многих людей, поэтому Шансон года 2016 концерт в Кремле пройдет. Несмотря на то, что само по себе пришедшее из французского языка, слово «шансон» означает авторскую песню, на просторах бывшего Советского Союза, это понятие несколько расширилось. Практически каждый человек хоть раз в жизни грустил или радовался под такой репертуар.

Расцвет культуры начался в сложных 90-х, тогда он и стал практически неотъемлемой частью музыкального олимпа. Шуфутинский, Березинский, Асмолов являлись наиболее известными на то время исполнителями. Советский народ, даже ругая свою родину, все равно проникался глубоким чувством к ней, и неизменно тосковал по родным краям, если занесло на чужбину. В ту пору происходили ссылки и репрессии, многих переселяли, однако со временем, когда политические преследования прекратились, человек все еще продолжает скучать по родным местам, по дому, когда отправляется в командировку или отпуск. Поэтому душещипательные мотивы остаются все также популярны, особенно среди людей, чьи профессии подразумевают частые путешествия: моряки, дальнобойщики, военные.

Ценителям этого жанра осталось ждать совсем немного, ведь билеты на Шансон года уже в продаже. Приобрести заветный пропуск в мир личных переживаний и лирического исполнения – мечта каждого поклонника современных шансон-артистов. Жанров у шансона существует достаточно много. Наиболее популярны «заключенные» песни, рассказывающие о нелегкой судьбе вора, пребывании в тюрьме. Романтические композиции занимают второе место. Здесь не встречается «блатных» слов, поэтому к такому жанру больше благосклонны женщины. Военный шансон – это особенное исполнение, подразделяющееся на периоды. Различить их можно по названиям, к примеру, афганский, отечественный. Вряд ли они нуждаются в описании, ведь из названия все понятно.


Возврат к списку