Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
31.12.2015

Синдром Патау считается генетическим заболеванием, которое возникает вследствие ошибки деления клеток, когда у человека появляется копия хромосомной пары 13, на этой странице. К факторам, которые могут вызвать развитие такой болезни, можно отнести:

- экологически загрязненный район, в котором росли и живут родители ребенка;

- браки между близкими родственниками;

- наследственные заболевания;

- возрастная мама, когда она рожает после 45 лет.

Во время беременности обнаружить данную болезнь сложно. Признаками может стать многоводье у женщины, а также на УЗИ врач сможет выявить явные признаки нарушения развития, например, отсутствие конечности. Рождаются дети с синдромом Патау доношенными в срок, но выглядят как недоношенные. Врач может только по их внешнему виду заподозрить неладное, т. к. черты лица неправильные, может отсутствовать один глаз, рот – быть деформированным, могут отсутствовать конечности и т. д. Пороки развития отмечаются и во внутренних органах, а также в головном мозгу ребенка.

Лечение такого ребенка представляет собой только оперативное вмешательство с целью устранения тех или иных врожденных патологий. Большинство детей с данным синдромом с трудом доживают и до одного года. Однако в медицине зафиксированы случаи, когда дети доживали и до 5 и до 10 лет. Этого удавалось добиться за счет оперативных вмешательств с целью устранения врожденных пороков. Также ребенок постоянно находился под наблюдением врачей. Проводилась регулярная антивирусная терапия, чтобы ребенок не болел простудными заболеваниями, гриппом и т. д. очень большое внимание уделялось тщательному гигиеническому уходу и правильному питанию.

Увы, пока больше десяти лет ни один ребенок с синдромом Патау не проживал пока. Но ученые продолжают заниматься изучением данной патологии, чтобы помочь детям прожить как можно больше времени. Проводятся долгосрочные исследования, когда девушки, задолго до того, как завести ребенка начинают принимать участие в исследованиях в качестве добровольцев. Ученые наблюдают за их ДНК, состоянием репродуктивной системы в разные периоды жизни. Когда участницы решают завести ребенка, обследуют не только будущих мам, но и их вторых половинок, чтобы иметь наиболее четкую картину. Т. к. болезнь редкая, в единичных случаях у испытуемых рождаются дети с таким синдромом. Но целью ученых является выявление факторов, которые и являются первопричинами развития таких врожденных заболеваний.


Возврат к списку