Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Линолеум. Укладка на фанеру. Укладка на деревянный пол. Укладка на стяжку.

01.01.2016

Для того чтобы качественно уложить линолеум нужно хорошо подготовить основание под его укладку. Не желательно стелить линолеум поверх досок старых полов, если они не отшлифованы. C годами доски покручивает и поверхность становится не ровной. Вся кривизна пола в таком случае неизбежно проявится на линолеуме. По этому, чтобы этого не случилось, доски шлифуются и шпаклюются. Или элементарным образом на поверхность досок нашивается влагостойкая фанера. Фанера киев можно купить на http://ekoles.com.ua.

Если у вас бетонная стяжка, то в этом случае тоже укладывается фанера. Фанера послужит тепло и шумоизоляцией и пол будет теплее. Перед укладкой фанера шлифуется и шпаклюется, чтобы избавится от неровностей.На бетонный пол фанера приклеивается и крепится быстрым монтажом. Если фанера крепится на доски то в этом случае поверхность смазывается клеем и затем прикручивается саморезами по дереву. Саморезы утапливаются в фанере, чтобы избежать их проявления на линолеуме.

Когда поверхность полностью подготовлена можно начинать укладку линолеума. Для этого понадобится монтажный нож, линейка, рулетка, карандаш.

В тех случаях когда комната не больше чем 15 квадратных метров, приклейка линолеума не обязательна. Главное дать линолеуму отлежаться несколько дней и можно ставить плинтуса. При расстилке линолеума старайтесь сильно не перегибать его, так как заломы могут остаться и не выровняться в последствии. Так же следует соблюдать зазоры, не стоит близко подрезать к стене, потому что полежав линолеум растянется и упрется в стенку что создаст складки на поверхности.

Более надежный способ укладки линолеума это укладка на двусторонний скотч. Скотч не даст линолеуму скользить по поверхности и закрепит его в нужном положении. При поклейке на скотч предварительно линолеум вымеряется и подгоняется затем обратно скручивается в рулон. При расстилке линолеум разглаживается и метр за метром разворачивается из рулона.

Приклеивание линолеума на клей самый надежный способ. Клей используется предназначенный для поклейки напольных покрытий. Перед укладкой, линолеум отмеряется, подгоняется и расстилается на пол. Затем одна половина линолеума закатывается лицевой частью вниз поверх второй половины. Клей наносится на пол зубчатым шпателем с соответствующим размером, равномерно по всей поверхности. После того как клей нанесен на поверхность надо дать ему постоять 5-10 минут, чтобы он начал полимеризироваться. Когда клей слегка поменяет цвет или станет более прозрачным можно укладывать линолеум. При расстилке линолеум нужно хорошо разглаживать, чтобы не образовывалось так называемых хомяков. Хомяки это места скопления воздуха под линолеумом. Сначала линолеум разглаживается рукой а затем с помощью валика. Высыхает клей в течение суток.

После того как линолеум высох можно приступать к монтированию плинтусов. Плинтуса могут быть как пластиковые, так и деревянные.


Возврат к списку