Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
04.01.2016

Таинственная ночь перед рождеством или святки. С этой ночью наши бабушки и прабабушки связывали много таинственных ритуалов и гаданий на www.grc-eka.ru/gadania/gadanie-na-lyubov.html. Они считали, что именно в эту ночь сбудутся все мечты и темные силы расскажут о будущем. В наше время эти ритуалы не так актуальны, они скорее выступают в роли красивой игры, веселого время препровождения. Хотя многие в глубине души хотели бы поверить в чудо.

Наиболее частые гадания, которые были распространены: на суженого, на будущее, о судьбе, на желание.

Одно из самых распространенных гаданий на имя суженого:

Берут лист бумаги, разрезают его на маленькие бумажки. На каждой бумажечке пишется мужское имя. Сворачивается в трубочку и перевязывается нитью. Все свертки кладутся под подушку. И ложатся спать. Рождественским утром, не открывая глаз, вытягивается любая из имеющихся бумажек и читается имя – это и есть имя суженого.

Есть более простой способ: ночью в Рождество незамужняя девушка выходит на улицу и спрашивает у встретившегося ей мужчины имя. Как считалось, именно так и будут звать ее будущего жениха.

Более смелые хотели увидеть своего суженного, так сказать во всей красе. Для этого брали два зеркала и свечу, желательно церковную. В темной комнате ставили зеркала так чтобы в отражении образовался коридор. Между зеркалами ставили зажженную свечу. Садились напротив одного из зеркал и приговаривали: «Суженый ряженый, приходи ко мне наряженный». И так до тех пор, пока в отражении не видели своего избранника.

Так же делали по другому: наливали в стакан чистой воды, примерно половину. Внутрь стакана опускали обручальное кольцо и внимательно всматривались в него, там через какое-то время должен был появиться суженый.

Гадание на будущее:

Для этого гадания необходима сковорода, белый лист бумаги и стена со светлым покрытием. Бумагу комкают, комок кладут на перевернутую сковороду и поджигают. Выключают свет в помещении и смотрят на тень, которую дает горящая бумага. По ним и судят о ближайшем будущем.

На будущее и судьбу:

Берется мисочка с водой и свеча. Свеча зажигается и опускается над миской, так чтобы воск капал в воду, нельзя двигать свечей по миске, нужно держать ее в одном положении. Затем из воды достают восковые фигуры и смотрят, что же они напоминают.

Рождественская ночь чудесное и волшебное время. А гадания позволяют перенестись в этот волшебный мир и помечтать.


Возврат к списку