Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
08.01.2016

Это заболевание чаще всего появляется на коже. Оно не является инфекционным, а иногда даже не вызывает зуда, проявляясь в виде шелушения и покраснения. Алые очаги разных размеров обычно возникают на волосистых участках тела, однако могут появляться на животе и лице. Зрелище неприятное, а незнающим людям может вовсе показаться, что человек болен лишаем. Идеального средства для лечения псориаза пока не изобрели ввиду особенностей организма и протекания болезни. Однако разработано множество препаратов, способных сдержать и локализировать пятна, а при длительном лечении даже полностью устранить заболевание.

Так называемые псориатические озера появляются в местах трения, т.е. на локтевых и коленных сгибах, ягодицах. Редко также возникают бляшки на руках или подошве ног, наружных половых органах. Особенностью очагов является то, что они возникают не на внутренней стороне сгибов, а на внешней, разгибательной.

Псориаз – это хроническая болезнь, которая характеризуется волнообразным протеканием, с ремиссиями или ухудшениями. В основном усугубление состояния больного происходит из-за внешних раздражителей, а также неправильного образа жизни, вредных привычек. Невозможно четко разграничить стадии и степень поражения, поскольку и протекание заболевания у каждого пациента разное. В один период лечения все тело может полностью покрываться бляшками, а в другой – останется лишь несколько мелких пятен. При полном отсутствии терапии болезнь начинает быстро прогрессировать, ухудшая общее состояние заболевшего. Поражение мягких тканей может сопровождаться ониходистрофией, когда ногти на руках или ногах также поддаются пагубному воздействию. До 15% больных страдают псориатическим артритом, который поражает сами суставы. Современная медицина создала множество лекарств для излечения этого неприятного и неэстетичного заболевания. Однако из-за хронического течения и постоянных рецидивов псориаз трудно поддается полному исцелению. Во многом возможность полностью вылечиться зависит от самого пациента, его готовности изменить свой образ жизни, распорядок дня, поменять систему питания. Доктора и народные целители настоятельно советуют ограждать организм от стрессов, особенно в тех случаях, когда возникновение болезни вызвано именно им.


Возврат к списку