Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
10.01.2016

Безнадёжно прошли те времена и устарели их понятия, когда наличие еды, её вполне себе товарный вид, приличный запах и вкус автоматически свидетельствовали о её «здоровости». На сегодняшний день и дураку понятно, что не всё то вкусно, что полезно, не всё то приятно, что даёт и сохраняет здоровье. Подробнее на http://www.prodgid.ru.

Ход человеческой мысли на этом пути был долог. Изначально пришло понимание, что даже если еда чиста внешне, нелишне проверить её в гигиеническом разрезе на наличие вирусов и бактерий. Далее пришли к необходимости избегать так же абсолютно невидимого заражения химикатами сельскохозяйственного производства. Позднее станет широкоизвестной точка зрения о вреде конкретно животных жиров: грубо говоря, чем жирнее мясо и подливка - тем вреднее яство для сердца, сосудов.

А уж далее человечество ступило на стезю более неочевидных находок, реальных и не очень. Так, в средние века любые приправы, включая соль, были не столь уж дёшевы и доступны - хотя бы потому, что даже за солью надо было ехать в края не столь близкие. Однако в двадцатом веке соль быстро стала одним из главных врагов искателей абсолютно здоровой природной жизни. Логика тут очевидна: соль «стягивает» на себя излишек жидкости, вызывает набухание в организме, усложняет работу сердца. Часть полуофициальных исследователей типа небезызвестного Поля Брэгга не забывала напомнить, что, дескать, белый яд соль состоит из двух ядовитых смертоносных компонентов - натрия и хлора. Может ли что-то полезное и несмертельное произойти от соединения двух ядов, вопрошает нас мистер Брэгг? И сам тут-же безапелляционно намекает на то, какой ответ необходимо считать единственно верным. Через несколько десятков лет на свет народилась идея о том, что наоборот, чем больше соли есть - тем лучше. Господин Болотов - один из ведущих апологетов потребления соли в больших количествах на постсоветском пространстве - никогда не забывал говорить о том, что щепотка соли лечит аллергию, а солить надо даже арбузы. На сегодняшний день можно резюмировать решение данного вопроса следующим образом: да, однозначно, продукты питания из магазина содержат множество готовой поваренной соли в своём составе, поэтому не стоит становиться фанатом её безконтрольного потребления - но отказываться от неё, принципиально, наверное, всё же не стоит.

К дискутируемым сложностям по теме относится разговор о том, как и когда потреблять жидкость. С одной стороны, утверждается, что питьё во время еды разбавляет желудочные выделения с их точно просчитанными пропорциями необходимых для пищеварения веществ. С другой, что нередко грубую, сложноперевариваемую пищу не лишне бы и разбавить немного, тем самым помогая своему организму. Наверное, можно сказать, что проблема в данном случае несколько раздута.

Наконец, третий аспект поразил воображение наших соотечественников совсем недавно. Раздельное питание - подход, согласно которому белки и углеводы нельзя сочетать за один приём еды. Кроме того, сладкое нельзя сочетать с хлебом, жиры также не со всем хорошо комбинируются. Насчёт этих положений мысли представителей разных взглядов в науке также расходятся.

Так как питаться бедному обычному человеку, в какую теорию удариться? Каждый волен решать сам. Понятно, что надо учитывать такие факторы, как уровень кислотности, состояние слизистых оболочек, склонность к ожирению, проблемы с почками, печенью, давлением. Наш мудрый самый читающий народ в мире способен учесть многие из этих факторов самостоятельно. Но утверждать что-либо однозначно для каждого читателя, каждого пациента заочно не-воз-мож-но. Надо внимательно читать различные источники, размышлять, сопоставлять написанное и делать выводы конкретно для себя.


Возврат к списку