Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
15.01.2016

Минимализм – популярный современный стиль в дизайне, который отличается ясностью и дизайнерских решений, небольшим количеством деталей и простотой композиции.

Как правило, дизайнеры-минималисты не используют в интерьерах привычные материалы и текстуры. Например, вы вряд ли встретите в таком интерьере «классические» бежевые обои в цветочек. Предпочтение отдается, как правило, однотонным материалам, не отличающимся особой сложностью формы. В минимализме вы не увидите броских и пестрых цветов в основе композиции. Так же минималисты не используют массивные формы, то есть привычный для «хрущевок» шкаф-стенку вы так же не встретите в минималистическом интерьере.

Принципы этого стиля просты, тем не менее, их соблюдение необходимо, так как при их нарушении может потеряться уникальность стиля:

Огромное количество пространства. В таких помещениях человек чувствует себя свободно, так как его внимание не отвлекают массивные предметы мебели.

Большое количество свободного пространства нуждается в грамотном зонировании. При помощи ширм и перегородок пространство логично делится на функциональные участки. Таким образом, в помещении появляются организованные ниши, которые могут быть личным пространством. Эффект просторного помещения достигается не только благодаря небольшому количеству мебели. Важную роль играет белый цвет, он преобладает в минималистических интерьерах, так как является наиболее нейтральным. Стены, как правило, очень светлые. Так же очень редко можно встретить крупные контрастные предметы декора или мебели. Композиция строится на нюансе. То есть мебель смотрится гармонично на фоне светлых стен, не перегружает интерьер благодаря пастельным тонам. Черный цвет используется в деталях, он более выразительно подчеркивает элементы мебели и создает гармоничный контраст.

В минимализме активно используется природный камень и искусственный, искусственный камень в интерьере фото есть на http://litkam.ru, кирпич и прочие материалы. Большую роль играет стекло. Его блеск в сочетании с природными материалами создает характерный для минимализма легкий контраст материалов, который выглядит эффектно на фоне общего нюанса тонов. Освещение в минималистических интерьерах – одна из ключевых составляющих концепции стиля. Как правило, в таких помещениях большие окна, часто «французские». При наличии естественного света, все равно активно используются источники дневного света.

Так же в минимализме используются простые формы. Фасады каждого предмета мебели обязательно плоские. Именно геометрические формы делают интерьер более понятным и простым для восприятия.

Суть минимализма в том, чтобы с помощью небольшого количества нейтральных предметов создать наиболее функциональное помещение. Лаконичность и простота форм не перегружает лишней информацией, а большое количество света добавляет свободного пространства. По этому, несмотря на минимальное количество мебели, композиция выглядит полностью завершенной.


Возврат к списку