Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
18.01.2016

В нынешнее время все больше городских жителей предпочитают отдохнуть от цивилизации и побыть наедине с природой. Но редкие вылазки из кирпичных домов, ближе к природе на короткое время, не способны дать того наслаждения, которое получаешь живя в деревянном домике за городом. Поэтому все больше семей хотят иметь свою собственную частицу природы – настоящий деревянный дом или как еще его называют- дома из бруса под ключ.

Одним из лучших материалов для возведения загородного дома является калиброванный брус. Его преимущество заключается в экологичности и быстроте постройки. Также не стоит забывать и о хороших теплоизоляционных качествах. Этот материал имеет небольшой вес, поэтому фундамент для него подойдет облегченный. Присутствуют конечно и недостатки. Такую древесину необходимо периодически обрабатывать антисептиками, кроме того, он не устойчив к влиянию влаги.

Калиброванный брус, как видно из самого названия, имеет размеры точные до миллиметра. При его изготовлении центральные кольца должны быть ближе к центру бревна, оттого он приобретает высокую плотность, и меньше растрескается при усушке.

Длина уже готовых брусов около шести метров. Для усушки ему необходим период до трех месяцев. Иногда используют иной вариант уменьшения влажности - в сушильных камерах, но тогда цена такого бруса значительно возрастает.

Стены из такого бруса монтируются легко, потому что не требуется подгонка. Но для чистовой отделки следует выждать около года, после чего начинается шлифовка.

Для соединения калиброванных брусьев используют нагели – гвозди круглого сечения из дерева или металла. Их устанавливают внутри, что обеспечивает прочность. Также необходимо укладывать уплотнитель. Самым качественным считается натуральный мох, который изначально подсушивают.

Вид фундамента выбирают, отталкиваясь от размеров постройки и типа почвы под ней. Самым надежным считают ленточный фундамент. Глубина его заложения не превышает семидесяти сантиметров. Но самый экономный фундамент – столбчатый.

Что касается крыши, то самая подходящая для такого дома – двускатная. Она одновременно и надежная и простая в установке. Необходимо помнить и об водоотводах для дождевой воды. Это могут быть желоба, трубы или карнизы.

При выборе бруса необходимо обратить внимание на трещины в торцах, которые не должны превышать двух миллиметров. Для самого нижнего ряда хорошо использовать брус из лиственницы. Искривления бруса не допустимы, а также плесень и червоточины. Высокую износостойкость калиброванного бруса определяют по плотности колец, а центр колец должен быть в центре сечения.

Если все материалы подобраны правильно, то такой дом прослужит долгие годы.


Возврат к списку