Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Особенности эксплуатации дровяной печи

07.02.2016

Среди различных обогревательных установок особенную популярность снискали котлы, которые используют для вырабатывания тепла твердое топливо, в частности древесину. Для таких устройств не требуются внешние источники энергии обогрева. Часто такие конструкции используют в качестве дополнительного теплового ресурса, когда отключается основное отопление. Массу хороших отзывов получают печи Везувий, которые отличаются большей продолжительностью срока эксплуатации, а также надежностью и пожаробезопасностью.

Преимущества и недостатки

Топливо, которое используется для дровяных печей, – легко восстановимое. Существуют целые лесные хозяйства, которые выращивают деревья специально для обеспечения строительных фирм пиломатериалами, так же поступают и с заготовкой дров. Деревья, сухие ветки которых могли стать причиной пожара, распиливают и используют по прямому назначению. Сгорание в печи позволяет сократить количество отходов в несколько раз. Регулярное применение дровяной печи для отопления дома помогает значительно сэкономить на оплате услуг за отопление, которое осуществляется стандартным способом. При этом наличие дров не слишком зависит от текущей стоимости нефти или газа. Некоторые люди не представляют частного дома без традиционной дровяной печи. Она одновременно обогревает и выполняет декоративную функцию камина. Главным недостатком изделий может стать повышенная опасность возникновения пожара. Необходимо доверить установку профессионалам и пройти полный инструктаж по технике безопасности и эксплуатации объекта. Необходимо дополнительное место или помещение, где будет происходить хранение распиленных дров. При этом, их размер должен соответствовать печке. Дрова должны в ней помещаться, а не торчать наружу. Дрова должны быть очень сухими, поэтому дерево следует просушивать около года, прежде чем его можно будет использовать. За огнем необходимо будет постоянно присматривать. Приготовьтесь к тому, что такая печь потребует постоянной очистки от золы.

Приобретение и установка дровяной печи идеально подходят для небольшого частного домика, или дачи, однако отапливать роскошные особняки всего одной печью – нереально. В комнате, где будет установлена система обогрева, станет слишком жарко.


Возврат к списку