Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Предназначение фотолюминесцентных эвакуационных систем

08.02.2016

Фотолюминесцентные эвакуационные системы являются особыми указателями и другими элементами. Они изготавливаются из специального материала, который способен светиться в темноте без дополнительного источника питания. В состав данного материала входит такой материал, который обладает послесвечением. В итоге, при возникновении полной темноты или плохой видимости, у человека есть возможность видеть указатели и быстро сориентироваться во время чрезвычайной ситуации.

Интенсивность свечения элементов в системе, особенно в первые минуты, довольно высокая. После этого, яркость понемногу снижается, но остается достаточной, чтобы ориентироваться в темноте и отчетливо видеть знаки определенное время. При помощи таких светящихся систем человек может видеть план эвакуации и быстро найти выход или лестницу, а также другие предметы, имеющие данный материал.

В состав специальных люминесцентных материалов входит такое вещество, как люминофор, которое наделено уникальной особенностью. При взаимодействии с источником света материал аккумулирует энергию, а с наступлением темноты начинает ее отдавать, излучая свет. «Заряжаться» материал может достаточно быстро, а продолжительность свечения в темноте будет зависеть от количества специального вещества в материале, а также его плотности. К сведению, в некоторых случаях время свечения может достигать 30-35 часов.

Люминофор можно наносить на любые поверхности, без потери особых свойств вещества. В настоящее время изготавливают бумагу и пленку, а также наносят люминофор на металл и пластик. Когда прекращается действие источника света на ФЭС, они еще долго продолжают светиться. Таким образом, при аварийных ситуациях они играют роль указателей и направляющих.


Возврат к списку