Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Как оформить загранпаспорт иногородним в Москве без регистрации

13.02.2016

 

Статистика, приведенная центром миграционных исследований, утверждает: в столице коренных москвичей (имевших московских прадедов) всего-то 2% — в цифрах это составляет около 155-178 тысяч человек. Только за последнее двадцатилетие в первопрестольную переселилось три миллиона «понаехавших». Почти половина актуальных жителей Москвы родилась за ее пределами: 47%, причем две трети мигрантов живут без регистрации. 

Тем не менее, каждый гражданин Российской Федерации имеет полное право оформить загранпаспорт в Москве (или в любом другом городе). Инструкция МВД РФ, утвержденная 26 мая 1997 года, регулирует порядок выдачи документов для выезда и въезда в Российскую Федерацию, и в этой инструкции нет запрета на оформление загранпаспорта за пределами места постоянной регистрации гражданина РФ. Единственный нюанс: загранпаспорт иногороднему жителю столицы выдадут только через четыре месяца после того как анкета, 2-3 фотографии установленного образца и квитанция об уплате госпошлины окажутся в руках сотрудника ФМС. Длительность оформления обусловлена необходимостью проверок по межведомственным каналам. По месту регистрации заявителя посылаются запросы. Выясняются отношение к военной службе, наличие непогашенных финансовых обязательств и прочие компрометирующие обстоятельства, которые могут стать препятствием для выдачи заграничного паспорта. 

Если кого-то не устраивают четыре месяца томительного ожидания, существуют два способа ускорить оформление загранпаспорта.

1. Отправиться в ту географическую точку, где заявитель зарегистрирован. По месту постоянной регистрации загранпаспорт оформят за месяц. Правда, посетить региональное отделение ФМС нужно будет дважды: первый раз — сдавая документы, второй раз — получая бордовую книжечку. Приезжать на «малую родину» тоже придется два раза. Или, как вариант, сидеть там целый месяц, ожидая изготовления заветного пропуска в большой мир.
2. Посетить специализированную фирму «Кастур», с помощью которой загранпаспорт гость столицы может получить в фантастически короткий срок — даже за три-пять дней. 

Остается подсчитать: что разумнее — потерять время в поездках или в четырехмесячном ожидании или заплатить скромный гонорар фирме. 

Помимо ускорения процесса фирма гарантирует безошибочное заполнение анкеты, проверку всех необходимых документов, прием специалистами ФМС без очереди и лояльное отношение чиновников на всех этапах.


Возврат к списку