Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Почему так важно использовать шины по сезону

16.02.2016

Почему так важно с приходом зимы «обувать» автомобиль в специальную зимнюю резину. Почему нельзя пользоваться летней или демисезонной резиной даже при небольших холодах? Удивительно, но далеко не все водители знают точные ответы на подобные вопросы. Между тем, вопрос соответствия типа резины сезону эксплуатации является одним из самых важных для безопасности движения.

Летние шины Michelin Primacy 3 изготовлены из более твердой резины. Такие шины хорошо показывают себя при положительных температурах летом, поздней весной и ранней осенью. С приближением зимы летняя резина начинает терять свои свойства. При отрицательных температурах летняя резина становится более твердой, значительно ухудшается сцепление с дорогой. Таким образом, даже при отсутствии гололеда управляемость машины зимой, обутой в летнюю резину, существенно ухудшается. Тормозной же путь, наоборот, увеличивается. Малейшая нестандартная ситуация на дороге может привести к серьезным последствиям. Поэтом так важно еще до наступления первых холодов поменять летнюю резину на зимнюю.

Зимние шины изготавливаются из более мягкой резины. Наилучший результат и хорошее сцепление с дорогой они показывают именно при эксплуатации в условиях отрицательных температур. А вот летом использовать их не рекомендуется. В теплое время года зимние шины изнашиваются намного быстрее. В жаркую погоду такая резина начинает практически плавиться, также теряя свои свойства и создавая опасность возникновения аварии.

Демисезонная резина показывает наилучшие результаты при эксплуатации весной и осенью. Шины, которые считаются демисезонными, можно использовать и летом. Однако исключительно летняя резина имеет оптимальные показатели для теплого времени года. Состав демисезонной резины отличается от летней и зимней, делая ее уникальным продуктом. Использовать данное изделие зимой можно лишь в том случае, если период с декабря по март отличается в данной местности мягким климатом и отсутствием суровых морозов и снегопадов.

На большей части территории России демисезонные шины зимой эксплуатироваться не могут. А вот жители южных регионов вполне могут пользоваться исключительно всесезонными шинами в любое время года. Однако не стоит забывать, что при необходимости совершить поездку в один из северных регионов зимой, обязательно нужно поменять демисезонные шины на специальную зимнюю резину.


Возврат к списку