Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Когда можно удалить зуб мудрости?

17.02.2016

Эта операция – стандартное явление в зубной хирургии. Проводят ее под наркозом, чтобы облегчить состояние пациента. Эти зубы вырастают у человека в последнюю очередь. Дискомфорт, который они могут причинять, разнообразен. Кому-то они вовсе не мешают, а другим приходится несладко из-за постоянной боли. Зуб мудрости может разрушаться, неправильно вырастать, нарушая естественное строение челюсти. В этом случае потребуется удаление зубов мудрости. Однако если они не беспокоят, то избавляться о них нет никакого смысла.

Зубы, которые никак не могут прорасти, называются ретинированными. Они способны не только вызывать сильные боли и дискомфорт, но и нарушать целостность соседнего зуба, приводить даже к заражению крови в редких случаях. Все это сильно травмирует организм, поэтому необходимо прибегнуть к врачебной помощи. Перед операцией потребуется пройти обследование. Таким образом выясняется, где и как именно расположен «нарушитель», а также его корни. Для того, чтобы удалить зуб, растущий близко к основанию челюсти, требуется высокое мастерство, поэтому обычные стоматологи не берутся за эту операцию. Известны случаи, когда удаление крайнего зуба приводило к вывиху и перелому челюстной кости. Это очень болезненная травма, сращивание происходит долго. Пациенту доставляет крайнее неудобство весь процесс заживления, поскольку даже глотать пищу очень больно, а жевать так и вовсе невозможно. Кроме того, последствия могут остаться на всю жизнь.

Когда врач назначает обследование, следует полностью его пройти. Здесь нужен не простой рентгеновский снимок, а качественная современная аппаратура, которая позволит выявить мельчайшие детали местоположения зуба и его корней. При возникающих осложнениях доктор обязательно проинформирует пациента и назначит дополнительные процедуры. Однако операцию провести все равно придется.

Стоимость удаления ретинированного зуба мудрости будет варьироваться в зависимости от сложности ситуации и направления роста. Точную цену можно узнать непосредственно на приеме у стоматолога.


Возврат к списку