Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Когда проводится независимая автоэкспертиза?

18.02.2016

Необходимость автоэкспертизы возникает, когда нужно определить ущерб, причиненный автомобилю в ДТП. После того, как ОСАГО стало обязательным, такие проверки проводит страховая компания. Однако ее действия не всегда бывают объективны, поэтому многие водители прибегают к услугам организаций, которые обеспечивают проведение независимой автоэкспертизы. В этом случае невозможно будет специально занизить суммы страховой выплаты, поскольку подтверждающие бумаги будут на руках у владельца.

Заниматься проведением экспертизы может не каждая фирма, а только та, у которой есть соответствующее разрешение, поскольку все операции оценочного характера производятся только при соблюдении нормативно-правовых требований, установленных государством.

Как проводится автоэкспертиза?

Первым делом заказчик процедуры обращается к организации, которая является членом СРО оценщиков, или имеет в своем штате состоящих там специалистов. Оценочная компания согласовывает время и место проведения осмотра транспортного средства. Если в деле участвуют и другие заинтересованные лица, то проводить независимое оценивание необходимо только в присутствии всех фигурантов. Если виновником является другая сторона, то необходимо поставить ее в известность о времени проведения оценки. При этом полагается послать телеграмму с уведомлением о получении. Следующим этапом следует подготовить машину к осмотру. Для этого ее нужно очистить, поскольку загрязнения не позволят выявить истинный характер повреждения. Выявить дефекты на чистом авто намного легче. Необходимо обеспечить доступ специалиста к деталям под капотом и багажнику. Если по какой-то причине это невозможно, потребуется предварительно согласовать этот момент с экспертом. Если на момент ДТП в багажнике были какие-то вещи, следует их изъять, чтобы мастер мог полноценно осмотреть багажник, если он охватывает зону повреждения.

Помимо предоставления автомобиля, владелец должен предоставить надлежащие документы на собственность и бумаги, подтверждающие факт повреждений. Подписание заключительного осмотра возможно только при отсутствии каких-либо замечаний у сторон. На основании проделанной работы, специалист-оценщик оформляет документацию и предоставляет заверенное заключение об экспертизе.


Возврат к списку