Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
24.02.2016

Бег на свежем воздухе – занятие, сочетающее в себе полезное с приятным. Бег положительно влияет на деятельность внутренних органов организма улучшая систему кровоснабжения, нормализуя артериальное давление, работу сердца, укрепляя мышечные и костные ткани. Времяпрепровождение на свежем воздухе в дали от шумных и пыльных улиц города только приумножает многочисленные достоинства занятия бегом. Несмотря на простоту и доступность к тренировкам нужно подходить со знанием дела. Получить максимум результата и удовольствия можно только лишь учитывая определённые факторы.

1. Обувь должна быть лёгкой и удобной, на толстой подошве. Идеально подойдут специальные беговые кроссовки с амортизацией. Кроссовки, которые вы можете купить на www.balanceair.ru/, помогут избежать травм и правильно распределят нагрузку на мышцы ног.

2. Перед началом занятий необходимо выполнить разминку при помощи маховых движений конечностями: разогреть связки, ткани и мышцы, увеличить приток крови. Завершить разминку стоит выполнением дыхательных упражнений – несколько глубоких вдохов ртом, выдыхая через нос.

3. Не подготовленному человеку стоит учесть - нагрузки необходимо увеличивать постепенно. Организм, ранее лишённый физических упражнений, может не справиться с их резким ростом. Начать стоит с ходьбы, постепенно увеличивая темп до быстрого бега. Начинать полноценные занятия бегом можно, когда организм полностью привыкнет к физическим нагрузкам. Длительность занятий должна составлять не менее получаса в день и двух раз в неделю. Для бега лучше всего подойдут утренние часы. Концентрация загрязняющих веществ в атмосфере максимально мала именно утром, а в летний период вашим занятиям будет сопутствовать прохладный воздух. В случае ухудшения состояния во время или после занятий необходимо уменьшить нагрузки или прекратить занятия.

4. Крайне важно соблюдать правильную позу при беге. Исходя из индивидуальности телосложения, правильность позы может варьироваться, но существуют и общие особенности: постарайтесь не наклоняться вперёд, не опускать вниз и не запрокидывать голову назад, смотрите прямо перед собой на 10-15 шагов, изгиб руки в локтях должен быть около 90 градусов, кулаки разжаты. Все движения должны быть максимально расслабленными и естественными. По истечении нескольких тренировок тело само примет комфортную позу.

Подведем итоги:

• не переоцените свои возможности, бегать лучше часто, но в короткими промежутками времени;

• тяжелее всего преодолеть первые 200 метров, дальше легче;

• по достоинству оценить реальное наслаждение, получаемое от занятий бегом, можно только лишь спустя несколько месяцев;

• мышечная сила и правильная работа органов дыхания будут ограничивать возможности ваших тренировок, со временем организм сам синхронизирует эти процессы;

• разминаться или нет перед пробежкой, решать вам, однако, ещё никому разминка не мешала;

• заниматься растяжкой после пробежки следует аккуратно - разогретые мышцы могут создать ложное впечатление о своих возможностях;

• приём пищи полностью ограничить за два часа до начала занятий;

• для похудения, после бега идеально подойдёт белковая пища, содержащая в себе около 200 калорий.


Возврат к списку