Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
01.03.2016

Когда под окнами зазвучат душераздирающие кошачьи вопли, становиться ясно – наступил март. А с ним и День кошек – в России его отмечают 1 марта. Выбор на число пал спонтанно, а праздновать предложил Московский музей кошек в 2004 г. Пока кошачий день не стал международным и между странами нет единодушия во мнении, когда его отмечать. В США чествуют котиков в конце октября, в Японии и Польше во второй половине февраля.

В любом случае кошачьи заслужили – десять тысяч лет на службе человека дорогого стоят. В ряду животных, которых приручил человек, они стоят на первых местах. Хотя про себя посмеиваются и празднуют день приручения человека, подчеркнуто демонстрируя свою независимость. В Америке число любителей мурлык больше тех, кто отдает предпочтение собакам. В России не так давно симпатии к кошкам тоже обогнали собак.

Природа любви к котикам загадочна и необъяснима. Некоторые исследователи даже объясняют ее присутствием в крови мурзиков простейшего организма токсоплазмы. Непонятным образом одноклеточный паразит вызывает у окружающих симпатию к своему хозяину. Действует на всех начиная с мышей – они медленнее убегают, до женщин – они обожают своих котэ.

Как любят кошачьих там?

Британию называют кошачьим раем. Англичане помешаны на котиках – история их нежной дружбы инициировали еще римские легионеры. Привезенных ими котов можно было только продавать – так гласил закон. В IX веке стоимость котенка, поймавшего первую мышь, автоматически возрастала с одного пенни до двух.

С XVIII века котов взяли на довольствие в Почтовую службу – они охраняли посылки от грызунов. Амбары, парламент, королевский дворец, Британский музей берегли специально обученные экземпляры. Жестокое наказание ожидало злодея за убийство кошки. Сегодня в стране посчитаны, помечены, пристроены все бродячие коты, а бесхозные ожидают «усыновителей» в специальных приютах с люксовыми номерами.

Главный герой на германском зоорынке – кошки. Из денег, потраченных нацией за год на домашних любимцев, одна треть уходит на них. Аналогичная картина наблюдается и в других странах ЕС.

Медицинский аспект

Кошки вполне заслуживают праздника – ученые из Университета Миннесоты показали, что обладатели домашних мурлык живут дольше. Пока лучшие умы бьются над разгадкой феномена, обыватели подметили – с мурлыкающим другом легче переживать стресс. Так, англичане в ответ на вопрос – какой звук им милее всего на свете – сказали: мурчание. И тут ученые в аутсайдерах – природа звука до конца не выяснена. Предполагают, что довольный зверь «играет» голосовыми связками – с частотой 25 раз в секунду они приоткрываются и закрываются. Выходящий воздух создает вибрацию, которая действует расслабляюще и нас в том числе.

Мурлыкающий питомец нормализует давление, снижает риск смерти от сердечного приступа на 30%. Еще – уменьшает боль при язве желудка, при ревматизме, стабилизирует пульс, способен снять мигрень и усталость.

По традиции в праздник покупают подарки виновникам торжества – они заслужили.

Чем порадовать кошку? Деликатесом, новой когтеточкой или заводной мышью с кошачьей мятой – решайте сами.


Возврат к списку