Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Планирование строительства дома

09.03.2016

У многих людей есть мечта — построить свой неповторимый собственный дом, именно построить, а не купить готовый. Дом, в котором воплотятся все дизайнерские мечты и проекты. Вы пересмотрели в интернете кучу фотографий и схем, фантазия ваша разыгралась, мысленно вы уже живете в доме своей мечты, но не все так просто. Теперь нужно взяться за карандаш и бумагу и начать совмещать мечту с реальностью. Как говорят люди, уже прошедшие через строительство своих домов, что самое сложное — это не возводить стены комнат, а продумать эти комнаты на бумаге. Ведь, только точный план-проект позволит вам правильно рассчитать смету, разбить строительство на этапы, учесть все нюансы и избежать роковых ошибок.

Строительство дома — дело не дешевое Вот немного советов, которые сделают этот процесс не таким разорительным:

- планируйте ваш дом простой, прямоугольной формы. Конечно, всякие выступы и эркеры — это красиво, но очень дорого.

- так же стоит отказаться от балкона, его можно заменить открытой террасой первого этажа.

- самый дешевый вариант крыши — простая двускатная. Не делайте ее заостренной.

- выгоднее строить дом с мансардой или полу-мансардой: крышу все равно крыть придется, а площадь получится меньше.

- не стоит делать много комнаток-клетушек, будут большие расходы на стены и перегородки.

- старайтесь все комнаты сделать с окнами — сэкономите на электричестве.

Теперь от планов и наметок нужно переходить к составлению проекта. Вы можете попытаться его сделать сами, но лучше отдать это дело профессионалам. Наилучший выход — купить типовой проект и нанять архитектора, чтобы он привязал его к вашему участку. Для составления проекта самостоятельно, вам придется основательно подучиться, поэтому проще будет воспользоваться услугами студентов-проектировщиков.

Получив готовый проект, вы можете достаточно точно рассчитать все затраты, но не забудьте прибавить 10% на форс-мажорные обстоятельства, которые наверняка произойдут.

Теперь, зная все затраты на строительство, можно начать планировать, какие стройматериалы и на каких базах вы будете покупать. Для строительства дома лучше выбрать весенне-летний период, чтобы с наступлением холодов, внутренние работы проводились под крышей. Кроме составления плана своего загородного дома, нужно определить его место на участке и как он будет сориентирован по сторонам света. В основных жилых комнатах должно быть достаточно естественного освещения и из окон открываться красивый вид.

На плане участка нужно разметить, где будете бурить скважину или рыть колодец, где будут находиться гараж и различные строения, где будут проходить коммуникации, и расположится септик для загородного дома. Все это нужно учесть заранее, чтобы спокойно проводить земляные работы. Также заблаговременно требуется подготовить подъезд к стройплощадке грузового транспорта.

Далее стоит определиться с тем, что вы будете делать своими руками, а на какие виды работ будете нанимать специалистов. Конечно, проще и выгодней все работы отдать одному подрядчику. Но можно поступить по-другому — коробку дома возводят строители, а остальные работы выполняете самостоятельно, кроме подключения инженерного оборудования.

Теперь, когда все учтено, можно переходить от планирования к строительству своего дома.


Возврат к списку