Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Появление перхоти: причины и лечение

14.03.2016

Перхоть заметно ухудшает красоту волос, даже заставляет чувствовать себя неловко в обществе людей. Но она не появляется сама собой, а является проявлением какого-то заболевания или нехватки в организме определенных веществ.

Наиболее частыми причинами ее образования считаются нарушение правильного питания или гормонального фона (половое созревание, менопауза, беременность). Неграмотно составленные диеты также способствует возникновению неприятного симптома.

Перхоть может быть вызвана и внешними факторами, например, химической завивкой, частым окрашиванием волос, сушкой феном, или некачественными средствами по уходу. Для снижения риска заболевания не стоит пренебрегать шапками в зимнее время года.

Заболевания нервной системы, стрессовые ситуации увеличивают шансы появления перхоти. Иногда она связана с нарушением работы органов пищеварения или сигнализирует о недостатке витаминов группы А, В и D. К тому же, перхоть заразна, из-за чего не стоит пользоваться чужими расческами и щетками, а также давать их в пользование другим.

Когда кожа головы склонна к сухости, возникает сухая перхоть. Она выглядит как небольшие белые частички и вызывает сильный зуд. В таком случае на одежде часто остаются маленькие светлые пластинки, придавая ей неаккуратный вид.

Если кожа головы жирная, появляется, соответственно, жирная перхоть. Она отличается большими склеенными между собой частицами, не отслаивающимися от кожи, из-за чего возникает ощущение немытых волос.

Появление белых чешуек иногда означает не образование перхоти, а проявление симптомов других болезней: себорейного дерматита, псориаза, лишая. Чтобы убедиться в отсутствии этих заболеваний, необходимо обратиться к врачу-трихологу.

Что можно сделать с перхотью? Избавиться от проблемы можно только целой системой действий.

Во-первых, желательно купить в аптеке шампунь против перхоти. Но он поможет лишь с внешними проявлениями, гарантируя только временный эффект. Лучшими шампунями против зуда головы считаются Низорал, Дермазол, Себозол, Home Institut. Для разных типов перхоти нужно выбирать разные средства. Лучшим решением будет обратиться к врачу, который поможет определиться с подходящим шампунем.

Во-вторых, избегайте частого чесания кожи головы, так как, царапая ее, можно лишь усилить симптомы. При сухой перхоти рекомендуется втирать оливковое масло за полчаса перед мытьем головы, чтобы уменьшить зуд и немного обогатить кожу витаминами.

В-третьих, необходимо внимательнее относиться к выбору косметических средств для волос. Лосьоны, бальзамы, маски и шампуни должны быть подобраны в соответствии с типом волос и кожи.

И наконец, следует заботиться о сбалансированном питании, в которое стоит включить продукты с содержанием витаминов A, B и D. К тому же полноценный отдых и ограждение от всякого рода стрессов помогут в решении проблемы перхоти.


Возврат к списку