Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Стеклянные лестницы для частных домов

20.03.2016

Выбор лестницы для своего собственного дома – не простое решение. Хочется подчеркнуть уже имеющийся интерьер, добавить оригинальности. Наибольшей популярностью до сих пор пользуются деревянные лестницы, такие лестницы независимо от типа смотрятся красиво, надежно, но, к сожалению, не оригинально. Все большую популярность набирают лестницы из стекла. В это трудно поверить, так как в понимании обычного человека, стекло – это нечто хрупкое и ненадежное. Лестница из стекла смотрится воздушно. Такой эффект получается от того, что сам материал прозрачный и хорошо проводит свет. Когда поднимаешься или спускаешься по такой лестнице, создается ощущение полета.

Многие люди еще не готовы к использованию в интерьере стеклянной лестницы. В этом нет совершенно ничего удивительного, ведь для этого нужно окружить себя последними достижениями техники, создать интерьер будущего, забыть про уютные кресла и пледы, про диванные подушки. Так думает большинство, но современные дизайнеры предлагают массу идей, как вписать стеклянную лестницу не только в интерьер, выполненный, к примеру, в стиле хай-тек или техно, но и в классический интерьер. Для создания законченного вида помещения сделайте входную дверь тоже стеклянной. Это будет смотреться не просто гармонично, но и очень эстетично.

Безусловно, для изготовления стеклянных лестниц обычное стекло не используется. Здесь применяется ультрапрочный материал – триплекс. Этот материал представляет собой закаленное стекло, уложенное в несколько слоёв, которые проклеены клеем. Толщина ступеней должна быть не менее 40 миллиметров. Стекло, из которого изготавливают стеклянные лестницы, настолько прочно, что их устанавливают там, где постоянный поток людей. Чтобы разбить этот материал, нужно приложить к нему недюжинную силу. Однако полностью это стекло не разобьется, а только разрушатся наружные слои. Эти качества позволяют использовать стеклянные лестницы не только для оформления внутреннего интерьера помещения, но и для наружного экстерьера.

В зависимости от задуманного интерьера, вы можете выбрать матовое стекло, которое будет становиться прозрачным при движении по лестнице. Можно нанести романтичный рисунок любым доступным методом. Это может быть гравировка по камню, пескоструйная техника или роспись специальными красками, также широко применяется техника печати на стекле. Здесь фантазия человека ничем не ограничена. Ступени лестницы могут быть не только прямоугольными, но и иметь оригинальную форму, подходящую под основной интерьер.

То же касается и формы стеклянной лестницы. Она может быть винтовая, прямая, маршевая. Винтовая лестница подойдет, если нужно экономить пространство. Она не занимает много места и смотрится очень изящно и легко, не утяжеляя интерьер. Она идеально подойдет для домашней библиотеки или для прохода в мансардное помещение.

Маршевая лестница будет уместна в общественных заведениях, например, в клубе, ресторане, салоне красоты, или в банке. Для стеклянной лестницы можно придумать подсветку, которая буде загораться, когда сработает датчик света. Можно сделать ступени с обогревом.

Для каркаса лестницы используют нержавеющую сталь, чаще хромированную, что еще больше подчеркивает современность и техногенность интерьера. Можно также сочетать стекло с деревом или камнем, такая лестница может вписаться в интерьер в эко-стиле.

Для создания еще более легкой и невесомой конструкции, каркас может быть изготовлен также из стекла.

Для безопасности в любой лестнице необходимы перила. Для стеклянной лестницы подойдут перила из того же стекла, которые крепятся на конструкцию из стали. Для винтовой стеклянной лестницы используют гнутое стекло, которое называется моллированным стеклом. Оно применяется в тех видах интерьеров, где преобладают плавные линии и округлые формы.

Дополнительным предметом декора может быть панель, внутри которой медленно двигаются пузырьки, ее подчеркивают подсветкой, и в комнате создается атмосфера покоя, так как эта конструкция будет имитировать текущую воду.

На ступеньки для безопасности должно быть нанесено специальное покрытие, которое предотвратит скольжение.

При выборе производителя не стоит мелочиться и экономить. Стеклянная лестница изначально крайне дорогой проект. Здесь все должно быть продумано до мелочей. Материалы должны быть самыми качественными. Производитель должен иметь безупречную репутацию и не один год работать на рынке. Поэтому внимательно изучите портфолио фирмы. Возможно, стоит побывать в нескольких местах, где уже установлена такая лестница, и посмотреть, как она себя ведет в эксплуатации.

Если вы подойдете к выбору производителя со всей ответственностью, то готовая лестница будет вас радовать очень долго - не один год, а то и десятилетие. И при этом вы будете спокойны за безопасность своих близких.

Качественная стеклянная лестница может стать центральной фигурой вашего интерьера. Это будет самое настоящее, совершенно неповторимое произведение искусства, оно всех будет поражать своей легкостью и воздушностью, и в то же время вселять чувство надежности.


Возврат к списку