12 апреля 2016 ГТРК «Кузбасс» 127

Инвестиционное кредитование

Для финансирования инвестиционных проектов организации могут использовать инвестиционное кредитование https://townmoney.ru. Инвестиционное кредитование предполагает получение целевого долгосрочного финансирования для реализации инвестиционных целей – приобретения оборудования, ремонта и реконструкции помещений, покупки объектов недвижимости. Сегодня, как правило, только крупные российские банки имеют доступ к «длинным» деньгам и могут предлагать их своим клиентам на срок пять – семь лет.

Общие требования банков к заемщикам для получения инвестиционного кредита представляют собой следующий перечень:

1) развернутый бизнес-план, который должен показать кредитору (инвестору) возвратность заемных (привлеченных) средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта;

2) наличие залогового обеспечения, которое способно покрыть объем заемного финансирования и, как правило, процент за пользование средствами.

При этом залоговая стоимость обеспечения отличается от рыночной стоимости и залогового рассчитывается по такой схеме: рыночная стоимость умножается на дисконт, который ее уменьшает. Дисконт зависит от вида обеспечения. Как правило, для объектов недвижимости дисконт равен 0,7, для оборудования – 0,65, для товарных запасов – 0,5. Дисконт зависит от степени ликвидности объектов залогового обеспечения;

3) положительная кредитная история. Этот фактор для многих банков утратил былое значение, так как сейчас они находятся в поиске предприятий-клиентов и стараются быть лояльными к заемщикам;

4) успешное существование бизнеса более 1 года;

5) неубыточная деятельность предприятия, что свидетельствует о наличии чистой прибыли как источника погашения долга.

Обычно в случае инвестиционного кредитования важным фактором для банка является наличие у заемщика действующего бизнеса, который является финансово-устойчивым и по своим масштабам сопоставим с реализуемым проектом или превосходит его. Также уточняют наличие залогового обеспечения в объеме, покрывающем всю сумму кредита банка, сумму процентов, начисляемых за период, как правило, не менее года и сумму вероятных затрат на реализацию залога.

Вместе с этим заемщик осуществляет вложение в проект собственных средств в объеме, определяемом условиями конкретной кредитной сделки (с учетом наличия залогового обеспечения, покрывающего всю сумму кредита и являющегося стимулом для заемщика к успешной реализации проекта, собственный вклад заемщика может составлять менее 30 % от общей стоимости проекта). Требования к оценке и составу собственного вклада заемщика аналогичны требованиям при проектном финансировании.

Для контроля над реализацией инвестиционной стадии проекта может привлекаться надзорная компания (состав реализуемых функций аналогичен их составу при проектном финансировании). В некоторых случаях, для обеспечения возможности контроля за расходованием средств банка и за денежными поступлениями от проекта, может потребоваться выделение реализуемого проекта в отдельное юридическое лицо. При этом выполнение основных принципов инвестиционного кредитования (отличие от проектного финансирования) обеспечивается:

- наличием залогового обеспечения, в объеме, покрывающем всю сумму кредита банка и сумму процентов, начисляемых за период, как правило, не менее года;

- использованием в качестве источников погашения и обслуживания кредита денежных поступлений от проекта и от действующего бизнеса инициатора, что достигается посредством обеспечения поручительства со стороны действующего бизнеса.

Архив
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости