Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Китайский чай: напиток, переживший не одну эпоху

19.04.2016

Чайный куст – уникальное растение, листья которого содержат коктейль из 300 биологически активных веществ, среди которых основными «действующими лицами» являются:

  • Танин и прочие дубильные вещества, делающие напиток терпким
  • Сложная композиция эфирных масел, которые формируют аромат и модифицируют вкус
  • Теин – особый алкалоид, так называемый «чайный кофеин», - вещество, имеющее психоактивное действие. Обеспечивает бодрость, улучшение настроения, стимуляцию нервной системы.
  • Аминокислоты, стимулирующие и стабилизирующие обмен веществ в организме.
  • Витамины и микроэлементы, оказывающие общеукрепляющее воздействие.
  • Пигменты, благодаря которым чай приобретает характерный цвет.

В Китае чай долгое время был напитком знати и императоров, именно там родились традиции приготовления самых лучших и изысканных купажей этого напитка. Потому постараемся разобраться, что такого особого знают китайцы о чае, что могут сделать его неподражаемым.

Основные особенности китайской традиции приготовления чая

По информации TeaDepot, именно китайский чай, как черный, так и зеленый, особенно востребован в России. Подробнее о преимуществах китайского чая – тут: www.teadepot.ru

Мы же рассмотрим основные методики и подходы к выращиванию, сбору и обработке чайного листа для получения нужного эффекта.

  • Чай, как и вино, имеет географическую привязку. Потому китайцы различают чаи из отдельных провинций. Некоторые сорта считаются элитными, некоторые – более простыми. Как правило, элитные сорта – это уникальное сочетание благоприятного климата и сотен лет упорной работы по селекции чайного куста.
  • Особые технологии сбора чайного листа. Прежде всего, китайцы точно знают правильный сезон для сбора. Кроме того, в некоторые сорта чая идет не весь лист, а только чайные почки («типсы») и самые молодые листики.
  • Натуральная обработка. Чай проходит процесс просушки под прямыми солнечными лучами и ферментации в тени. Также чайный лист многократно скручивается, причем самые элитные сорта скручиваются вручную. Эти древние методики позволяют сохранить максимум полезных веществ.
  • Пост-обработка. Китайцы прославились неподражаемым искусством создания ярких вкусов и ароматов. Чай ароматизируется натуральными эфирными маслами или скручивается особым образом, чтобы эффектно раскрываться при заваривании.

Китайский чай – увлечение на всю жизнь

Однажды полюбив этот благородный напиток, вам захочется попробовать новые вкусы и сорта. Привыкнув к традиционным сортам (черный и зеленый), всегда можно открывать для себя нечто новое: белый чай, улун, пуэр и многое другое. Так как китайский чай – это сама восточная мудрость, доставленная в наши края в виде бережно сохраненных чайных листов.


Возврат к списку