Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Бизнес-идея. Жилье на сутки – неплохой бизнес для владельцев «лишних» квадратных метров

21.04.2016

Сдача жилья в аренду – это всегда неплохой вид заработка для владельцев квартир. Действительно, почему имущество, которым в данный момент не пользуешься, не может приносить прибыль? Как правило, это квартира на сутки в аренду. Если число комнат две и больше, то такое жилье предпочитают снимать на длительный срок, например, студенты или семейные люди.

Для того, чтобы сдать жилье в аренду необходимо придать ему товарный вид. Для этого сделать косметический ремонт, привести в исправное состояние все коммуникации, сантехнические приборы. Позаботиться о наличии бытовой техники, мебели и постельного белья. Лучше, конечно, если в квартире будет все необходимое для проживания.

Так же следует учитывать, что в процессе ведения бизнеса вам придется нести определенные траты на: Оплату услуг риэлтора. Это необходимые вложения, позволяющие владельцу жилья грамотно вести свой бизнес, а также некоторым образом участие риэлтора обезопасит от неприятностей. Но, обращаться следует в солидную компанию с хорошей репутацией, потому что на рынке недвижимости очень много мошенников. Частных, никому не известных риэлторов лучше не нанимать;

Оплату коммунальных услуг. На какой бы срок вы ни сдали свою квартиру, а за потребленные свет, газ, воду и т. д. платить все равно вам;

Периодический ремонт бытовой техники, поломанных вещей, ликвидацию последствий затопления и т. п. Не забывайте, что вы пускаете чужих людей, да к тому же на короткий срок. Далеко не все склонны беречь чужое имущество;

Уборка квартиры после жильцов. Если вы сдаете не одну, а несколько квартир одновременно, то убирать их после выезда жильцов самостоятельно вы не успеете. Вам придется нанимать для этого уборщиц или клиринговую компанию;

Продвижение своего бизнеса с помощью рекламы. Ее необходимо будет давать постоянно. С этой целью можно использовать бесплатные объявления на соответствующих сайтах, создать группу в соцсетях. Можно переговорить с таксистами, работающими у вокзалов, чтобы они рекомендовали ваше жилье приезжим. За такую услугу также придется платить некоторое вознаграждение.

Чтобы бизнес приносил ощутимый доход лучше сдавать не одну квартиру, а несколько, например, пять и более. В этом случае лучше оформить документы на частное предпринимательство. Это даст возможность заключать официальные договора аренды и в случае возникновения конфликта можно будет решить вопрос в соответствии с законом. Если же у вас одна квартира, то официальное оформление не имеет смысла. Масштаб не тот.

Посуточная сдача квартир в аренду имеет и свои риски. Вы можете столкнуться с тем, что после жильцов останутся поломанные вещи или некоторых из них вообще не будет на месте. У вас могут снять квартиру на продолжительный срок, а затем (без вашего ведома) пересдать ее посуточно. Еще есть такой нюанс, как официальный запрет на сдачу в аренду ипотечных квартир. По закону такое жилье не является полной собственностью покупателя до выплаты кредита. Распоряжаться им по своему усмотрению он не может. Но для того чтобы заемщик мог погашать кредит банки не препятствуют сдаче таких квартир в аренду.

Вообще же успешность этого бизнеса зависит от:

- расположения квартиры;

- того насколько аккуратно она выглядит;

- качественной рекламы;

- грамотных действий риэлтора.

При правильном подходе к делу и достаточном количестве квартир для сдачи в аренду этот бизнес может быть доходным в любое время.


Возврат к списку