Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Как происходит банкротство ИП?

22.04.2016

До октября 2015 года несостоятельность индивидуального предпринимателя осуществлялась таким образом, что физическое лицо несло полную ответственность за деятельность предприятия. Предпринимателю приходилось расплачиваться в полной мере за все, поскольку банки выдавали аккредитацию не самой организации, а гражданину, который вкладывал собственные средства в формирование хозяйства. Теперь процедура банкротства ип осуществляется полностью законно и не отличается от проведения несостоятельности физического лица. Процедура банкротства начинается в том случае, если индивидуальный предприниматель не в состоянии выплатить кредит или кредиторские требования. Процесс может начинаться только в том случае, если возникают задолженности, которые связаны непосредственно с деятельностью самого учреждения.

Особенности процедуры несостоятельности

Судебное заседание, которое происходит в первый раз, проводится для того, чтобы объявить должника несостоятельным. ИП может самостоятельно подать заявление о признании себя банкротом. Сделать это также могут и кредиторы, или третье лицо, уполномоченное одной из сторон. Когда арбитражный суд признает гражданина банкротом, статус ИП у него отбирается, т.е. процедура протекает так, как для физического лица. Опытные юристы советуют проделывать процедуру о лишении статуса индивидуального предпринимателя самостоятельно, чтобы сэкономить время. После этого человек получает необходимую справку, которую он, вместе с прошением, подает в суд. В заявлении следует указать все имеющиеся задолженности и доходы.

Любое постановление суда влечет за собой последствия. После признания ИП банкротом, физическое лицо не имеет права снова вести предпринимательскую деятельность на протяжении пяти лет с момента принятия судом решения. При этом разрешается оказывать коммерческие услуги как учредителю ООО. Некоторые долги списываются, но этот пункт необходимо уточнять у специалистов.


Возврат к списку