Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Пунш и рецепты его приготовления

25.04.2016

Пуншем называют такие коктейли, в состав которых входят фрукты или фруктовые соки, а бывают они как горячими, так и холодными.

Кто-то ошибочно считает, что страной, где «родился» этот напиток, является Англия, однако это совсем не так. На самом же деле, родиной такого коктейля с фруктовым составляющим является Индия, а само название напитка также происходит из индийского языка. На самом деле, в переводе с индийского название такого коктейля означает «пять», а это значит, что изначально такой популярный напиток готовили из определенных пяти компонентов: сока лайма или лимона, чая, сахара и рома. Соответственно, приготовленный из вышеназванных компонентов напиток подавался исключительно в горячем виде.

Через определенный промежуток времени рецепт приготовления такого согревающего напитка попал, наконец, и в Англию, но в этой стране его часто готовили не с ромом, а с вином или бренди.

Сейчас существует множество рецептов приготовления пунша из самых разнообразных компонентов, причем, одни напитки, в своем составе имеют алкогольный напиток, другие – нет. Одни виды таких коктейлей подаются в горячем виде, а другие – только в холодном. Рецепты безалкогольных напитков можно посмотреть на http://www.tveda.ru.

Ниже представлены рецепты приготовления пунша безалкогольного и того, что содержит в своем составе алкогольный напиток.

Пунш яблочный

Для приготовления яблочного пунша понадобится следующий набор компонентов:

- ароматизированный чай в пакетиках (шесть штук);

- яблоко красное (одна штука для оформления);

- лимон среднего размера (одна штука);

- апельсин не очень крупный (одна штука);

- кальвадос (210 мл);

- нерафинированный коричневый сахар (76 г);

- эссенция миндальная (половина ч. ложки);

- кардамон молотый (половина ч. ложки).

До кипения довести полтора литра фильтрованной воды, после того, как появятся пузырьки, опустить туда все пакетики с ароматизированным чаем, настаивать в течение пяти минут, после положенного времени вынуть и выбросить. С апельсина и лимона удалить кожуру, выложить ее в чай, добавить миндальную эссенцию в необходимом количестве, кардамон и коричневый сахар.

Ароматную смесь следует подогреть еще раз, но до кипения доводить не стоит, настаивать не более десяти минут, вынуть лимонную и апельсиновую кожуру.

Из мякоти цитрусовых отжать сок, добавить в него кальвадос и эту смесь перелить в горячий пунш.

Перед тем, как подавать горячий пунш к праздничному столу, необходимо украсить его дольками красного яблока.

Пунш виноградный

Для приготовления пунша виноградного понадобится следующий набор компонентов:

- один лимон и светлый виноград (для оформления);

- виноградный сок светлый (два литра);

- стружка миндальная (210 г);

- изюм (210 г);

- песок сахарный (52 г);

- свежеотжатый лимонный сок (из трех лимонов);

- орех мускатный тертый (две щепотки);

- корица (две палочки).

Добавить свежеотжатый лимонный сок, сахарный песок, корицу в палочках, изюм, тертый орех мускатный в виноградный сок, после этого смесь немного прогреть, однако доводить до кипения не стоит. Дать ароматной смеси немного настояться, например, в течение пяти минут. Без добавления жира обжарить стружку миндальную, добавить в виноградный пунш непосредственно перед его подачей. Дополнительно стаканы с пуншем украсить можно лимонными дольками и светлым виноградом.


Возврат к списку