Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Конструкция и принцип работы промышленных вентиляторов

18.05.2016

Конструктивно, все вентиляторы приводятся в действие электродвигателем, и являются устройством, которое способно создавать потоки воздуха или газов. Сегодня можно встретить огромное разнообразие видов этих механизмов. Вентиляторы радиальные высокого давления очень востребованы в промышленности и других отраслях, в качестве основного элемента системы вентиляции.

От того, какова основная цель использования конкретного устройства, будут зависеть его технические характеристики: габаритные размеры и мощность, шумность работы, а также другие параметры. Очень часто в вентиляционных системах и кондиционировании встречаются разные виды вентиляторов.

Осевые вентиляторы имеют такой принцип работы, когда поток воздуха движется по оси вращения лопастей. Такой тип вентилятора используются в системах воздухообмена. Центробежные или же радиальные вентиляторы способны создать такие условия, при которых потоки воздуха направлены по оси движения колеса и выходят по радиальной плоскости. Данный тип вентиляторов часто применяется в вентиляционных системах. По величине создаваемого давления все устройства можно разделить, на вентиляторы среднего, низкого и высокого давления. Наиболее широкое распространение получили центробежные вентиляторы.

В свою очередь радиальные вентиляторы имеют такую конструкцию, в которой есть лопаточное рабочее колесо, находящееся в спиралевидном кожухе. В то время когда колесо начинает вращение, воздух направляется между лопастями от центра колеса, при этом происходит его сжатие. Центробежная сила, которая действует при вращении лопастей, смещает поток сжатого воздуха в кожух, из которого он устремляется к магистрали. Можно понять, что основной частью любого вентилятора является рабочее колесо с лопастями. Очень часто оно напоминает пустотелый цилиндр, который имеет небольшие лопасти, которые устанавливаются параллельно оси вращения, с соблюдением определенного интервала. Крепление лопастей производится посредством двух дисков, в центре которых расположена ступица, которая используется для синхронизации электродвигателя и вала. Радиальные вентиляторы часто имеют загнутые лопатки разного количества, которое определяется функциональным назначением и типом механизма.


Возврат к списку