Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
21.05.2016

Практические советы, основанные на многолетнем опыте лучших рыбаловов, позволят исключить ошибки на начальном этапе при подготовке к первой рыбалке и помогут всего за несколько часов собрать поплавочную снасть, которая поможет стать самым результативным рыболовом водоёма.

Поплавочная снасть

Поплавочные снасти бывают плавающие и донные, в зависимости от условий на водоёме. Если в водоёме небольшая глубина и дно заросло тиной или водорослями, то используют плавающую снасть, т.е. когда грузило жёстко закреплено на леске, а по весу подобрано так, чтобы утопить поплавок примерно на 50 - 70 % его длины. При этом грузило и крючок недостают до дна и поплавок свободно плавает по течению.

Если же в водоёме большая глубина и сильное течение, используют донную снасть, т. е. когда грузило свободно скользит по леске и намного тяжелее поплавка. В этом случае, как только во время заброса грузило касается воды, необходимо сразу опустить удилище на подставку, леска натянется и поплавок принимает нужное положение. При необходимости его можно отрегулировать на леске.

Для этих двух вариантов ловли рыбы, используют одинаковые снасти, кроме грузила.

Список всего, что необходимого приобрести и подготовить:

1. удилище: примерно 5 метров, телескопическое

2. леска: 0.25 мм

3. катушка: маленькая, лёгкая и с металлическим каркасом

4. поплавок: 20-30 см

5. крючки: японские, 4-ка или 5-ка по советским меркам

6. грузило: набор круглых свинцовых и несколько скользящих тяжёлых

7. приманка: червь, сухой концентрат теста, анис, перловка

8. раскладной стул или кресло

9. подхват

10. садок

11. подставка под удочку

12. ниппель

13. солнцезащитные очки

14. кепка с широким и длинным козырьком

15. фонарик

16. полотенце для рук

17. запас еды и воды

Сухое тесто на водоёме разбавить с водой и получиться тесто, которое любой палочкой наматывается на крючок. Мякоть хлеба немного увлажнить водой, сделать мякиш и после этого добавить анис, перемешать, и получится убойная приманка. Перловку можно купить готовую, а можно сварить самому для насаживания на крючок. Фонарик нужен если придётся рыбачить в тёмное время суток. Купить мощный фонарик вот тут http://ohota-tovar.com.ua можно. Полотенце просто необходимо, т. к. рыба в липкой слизи и после её поимки руки становятся скользкие и очень трудно наживить новую приманку (взять из дома, а не покупать). Ниппель используется для крепления на леске поплавка.

Если использовать донную снасть, тогда не обойтись без ограничителя для скользящего по леске грузила. Для этой цели используют узел крепления поводка. Собираем снасть:

Берём удилище, крепим катушку на посадочное место. Наматываем леску на катушку, продеваем леску в установленные на удочке кольца. Вытягиваем несколько метров лески и комплектуем:

1. одеваем на леску 5 - 10 мм ниппеля для крепления поплавка

2. надеть на леску грузило

3. к свободному концу лески длинной 30 - 40 см прикладываем обычную нитку нейтрального цвета и делаем петлю. Прикладываем лески с ниткой друг к другу. Три раза заводим петлю в узел, смачиваем леску и нитку слюной или водой и затягиваем узел. Этот узел является стопором для скользящего по леске грузила. Отрезаем лишнюю нитку и лишний кусок лески, но не полностью, а оставляем 5 мм. Петлю разрезать пополам.

4. Из разрезанной пополам петли получилось два поводка. Привязываем крючки таким образом, чтобы один поводок получился длиной 5 - 6 см, а второй 8 - 10 см.

Для того чтобы привязать леску к крючку, надо также использовать нитку. Перед тем, как затянуть узел, смочить леску и нитку слюной или водой.

Чтобы поводки были ровные и не порвались во время транспортировки, надо сделать на удилище недалеко от катушки два кольца из изоляции.

Между кольцами расстояние 3 - 4 см, а каждое кольцо сформировать из 5 - 6 витков изоляции. Под эти витки завести крючки и натянуть леску катушкой, катушку поставить на тормоз.

Для удачной и результативной рыбалки, необходимо подготовить и взять с собой от двух до трёх удочек. Наживки на удочках должны отличаться. Если на какую-то наживку начинает активно клевать, значит, переводим все снасти на эту наживку.

Счастливой рыбалки! Ни хвоста, ни чешуи!


Возврат к списку