Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Как узаконить самовольные постройки?

25.05.2016

Поскольку украинское законодательство предусматривает длинный путь к получению разрешения на строительство, большинство граждан предпочитает самостоятельно заниматься постройкой, а затем уже легализовать строение. Это решение не самое мудрое, но, как показывает практика, узаконить самострой Bti можно намного быстрее, чем получить разрешение на строительство. Под самостроем понимают возведение сооружения, на которое не было выдано разрешение. Документально его нигде не существует, а значит и прав на такое здание у застройщика нет. Именно поэтому с такими зданиями чаще всего возникают проблемы, например, невозможность доказать владение постройкой, особенно если она находится на общей территории.

Любые строительные работы, которые не были санкционированы в соответствии с законодательством, подлежат узакониванию, что, в первую очередь, подразумевает оплату штрафа.

Зачем нужна легализация?

Любая собственность гражданина должна быть зарегистрирована в соответствии с нормами и правилами, установленными законом. Без документов, подтверждающих право владения, хозяин не имеет права совершать какие-либо манипуляции с постройкой. Он не может:

• сдавать в аренду;

• продавать;

• дарить;

• передавать по наследству.

Еще одной причиной, по которой следует заняться узакониванием незамедлительно, является возможность других граждан присвоить себе собственность. Поскольку на ней нет «штампа», то и завладеть строением может практически любой человек. Современное законодательство идет навстречу самостройщикам и предлагает узаконить строения, которые возводили до 2011 года, в более простой форме, а главное – без уплаты штрафа.

Все процедуры по легализации самовольно построенного имущества происходят через БТИ. Однако она может затянуться, поскольку пакет документов может быть собран неверно. В этом случае стоит обратиться в компанию «БТИ Консалтинг», где клиенту помогут быстро вступить в право собственности.


Возврат к списку